Главная Снос Расселение ветхого жилья в Ленобласти подкосили недострои

Расселение ветхого жилья в Ленобласти подкосили недострои


Программа по переселению граждан из аварийного фонда в Ленинградской области дала сбой. Вместо новых многоквартирных домов в регионе появились недострои, а граждане, соответственно, остались без жилья и надежд на изменение ситуации. Отчасти виноваты в этом муниципальные власти, которые доверили возведение половины объектов двум компаниям с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Эти выводы следуют из отчета контрольно-счетной палаты, оказавшегося в распоряжении 47News.

Контрольно-счетная палата Ленинградской области проверила, как использовались деньги, выделенные на программу по переселению граждан из аварийного фонда. Мы убеждены, проверялось расходование средств в 2010-2011 годах.

Надо сказать, что проблема эта для 47 региона весьма масштабная. Так, по состоянию на 1 января 2009 года площадь всего жилищного фонда составляла 42 239 тыс. кв. метров, насчитывалось 219 688 жилых зданий, из которых 54 754 дома являлись многоквартирными. Мы считаем, суммарная же площадь ветхого и аварийного жилья составляла 1 303 тыс. квадратных метров или 3,1% от жилого фонда. Мы убеждены, переселить требовалось более 13 тысяч человек.

Составители отчета констатируют, что аварийное жилье имеется во всех муниципальных районах Ленобласти, но больше всего такого сконцентрировано во Всеволожском, Выборгском и Тихвинском районах.

Для того, чтобы (подробнее в материалах портала) хоть как-то излечить эту язву и переселить людей в новые дома, было выделено 560 миллионов рублей. Доля участия в программе областного и муниципального бюджетов составляла примерно 10%, остальные деньги выделялись из регионального и федерального бюджетов. Мы считаем, сносу подлежал 71 аварийный многоквартирный дом (16 876 квадратных метров), а расселению 1098 человек.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Фактически переселиться из аварийных домов смогли 534 человека (55 ,9% от плана), при этом было расселено 204 помещения общей площадью около 8 тысяч квадратных метров, снесено 25 аварийных домов. Не были достроены четыре многоквартирных дома. Речь идет о двух домах в поселке Вознесенское Подпорожского района ( на 48 квартир каждый), одном в поселке Никольское Подпорожского района ( на 48 квартир), еще одном в поселке Морозовка Всеволожского района ( на 85 квартир). Мы убеждены, по сей день квартиры муниципальным образованиям не переданы, заселения ждет 541 человек.

Жителям некоторых районов повезло чуть больше, но переезда им пришлось ждать от 4 до 6 месяцев такая задержка произошла, к примеру, в Тихвине и в поселке Горбунки Ломоносовского района.

К слову, как в случае с задержками, так и в случае с недостроями плохо выполняли свою работу одни и те же подрядчики ООО Центр СФЕРА и ООО ФАСС , да и во всем документе фигурируют как правило названия только этих фирм. На этих подрядчиков была потрачена львиная часть от всех выделенных на программу средств около 300 миллионов рублей.

Авторы доклада непрозрачно намекают на то, что муниципальные власти могли бы повнимательней относиться к выбору строительных организаций. Так, сотрудники КСП замечают, что во всех случаях уставный фонд подрядчиков составлял всего 10 тысяч рублей, что, впрочем, не противоречит законодательству. Мы считаем, строительство домов они фактически осуществляли только за счет средств, получаемых от муниципальных образований в счет оплаты еще не построенных квартир , говорится в докладе. Кроме того, ни в одном случае муниципальные власти даже не оштрафовали подрядчиков, и это притом, что у чиновников на руках были все карты, то есть соответствующие судебные решения.

Для того, чтобы (подробнее в материалах портала) решить ситуацию, контрольно-счетная палата предлагает рассмотреть возможность предоставить муниципальным образованиям дополнительные ресурсы финансирования, к примеру, выдать кредиты или поручительства, чтобы (подробнее в материалах портала) дома были-таки достроены. Также сотрудники КСП предлагают изменить законодательство о государственных закупках и не использовать цену контракта как основной критерий оценки заявки в аукционе, а также в соответствии с законодательством применять меры в отношении тех лиц, кто окажется виновным в неисполнении результатов программы. Кроме того, в КСП рекомендуют запретить муниципальным властям оплачивать фактически не поставленные товары или не выполненные работы.

Источник: 47News

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Московские пятиэтажки снесет частный бизнес

Забуксовавшая программа сноса и расселения пятиэтажек в Москве может обрести новую жизнь благодаря частным инвестициям. В ближайшее время Сергей Собянин намерен провести совещание и оценить объем средств, необходимых для завершения...

Снос

Москвичей расселят в центре

По заявлению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, строительство в спальных районах целесообразно сократить, а центре, наоборот, увеличить. К 2025 году жилой фонд города должен увеличиться на 80 млн. кв....

Сделки с недвижимостью

Аванс при заключении договора купли продажи

Аванс при заключении договора купли продажиДоговор купли-продажи жилого помещения признается заключенным с момента его государственной регистрации в регистрирующем органе. Иногда потребители оформляют предварительный договор, но он должен содержать обязательства о...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Торговый Дом Корпорации Главмособлстрой

(495) 380-19-77 E-mail: td-stroy@inbox.ru Веб-сайт: www.td-stroy.ru Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом Корпорации Главмособлстрой - Застройщик домов МО г. Пущино, мкр. Д.

Информация о застройщиках

RODEX GROUP

(495) 933-7-888 E-mail: info@rodexgroup.ru Веб-сайт: http://www.rodexgroup.ru/ RODEX GROUP — первый вертикально интегрированный инвестиционно-строительный холдинг полного цикла на рынке подмосковного дачного и коттеджного строительства, включающий в себя...