Главная Снос Квартиры в «дачной многоэтажке»: как не попасть под снос

Квартиры в «дачной многоэтажке»: как не попасть под снос


Анна Яшма

Многоэтажные дома на дачных землях возводятся без всякой разрешительной документации

Как известно, скупой платит дважды. А уж если вопрос касается недвижимости, то любая экономия чаще всего случается не к добру. И все равно находится немало людей, падких на скидки, снижение цен и подарки покупателям жилья.

Действительно, в последнее время участились случаи продажи многоквартирных и многоэтажных домов на дачных участках. Вот только что произошел скандал со сносом дома в злополучных Вешках ( об этом мы писали совсем недавно), но в ближайшем будущем подобная ситуация грозит и многим другим зданиям.

Понятно, что многоэтажные дома на данных землях возводятся без всякой разрешительной документации , да и сама территория часто используется не по назначению. Кроме того, во многих случаях земля просто берется в аренду ( а покупатель, не читая внимательно документы, просто не подозревает об этом). Как следствие, подобное здание невозможно подключить к центральным коммуникациям, поэтому каждый дом подключается отдельно, газовое снабжение идет из баллонов, что очень опасно для жизни. Но все эти бытовые трудности не самый большой минус.

Самая большая беда в том, что подобные дома считаются незаконными и подлежат сносу. Мы убеждены, причем происходит это за счет самих дольщиков-покупателей, пишет портал sob.ru. Но, как известно, аферы с недвижимостью приносят мошенникам наибольшие суммы, так как спрос на квартиры есть везде, а денег на покупку собственных квадратных метров нет. Мы убеждены, поэтому человек готов поверить в любую ложь, если ему пообещают продать собственную квартиру за небольшие деньги. Мы убеждены, пусть даже это будет не свое жилье, а всего лишь доля\ в большом многоквартирном доме.

В результате, даже если сноса не произойдет , продать подобную недвижимость хозяину доли будет очень проблематично. Так, ушлый предприниматель экономит деньги на проектной и разрешительной документации, экспертизе и подводке коммуникаций. Обычно подобное здание находится на расстоянии 25-30 километров от МКАД и выглядит достаточно привлекательным для вложения денег, пишет sob.ru.

Известный адвокат объяснил, как обычно возникает подобная ситуация : чаще всего подобные многоквартирники строятся в 20-25 километрах от МКАД и представляют собой неплохой объект для вложения денег и будущего заселения ( даже для тех, кто готов каждый день ездить в столицу на работу). Кроме того, подобное незаконное строительство производится физическим лицом или какой-то мелкой фирмой, которые по документации занимаются строительством всего лишь небольшого трехэтажного дома для одной семьи ( по бумагам на дачных землях разрешено строить подобное жилье не выше трех этажей). Мы убеждены, после чего пакет документов подается в БТИ, и проект строительства меняется на коммерческий. Эти квартиры обычно продаются по договору долевого строительства. Иногда используются и другие схемы.

Также продавцы обещают покупателям, что прописаться в таком доме можно будет без проблем, но нужно не забывать, на каких именно землях строится здание. И даже если вы сможете в нем зарегистрироваться, то все необходимые объекты инфраструктуры типа школы, детского сада, поликлиники и тому подобное могут находиться слишком далеко.

Как уже было сказано, чаще всего в подобных домах покупатель приобретает не отдельную квартиру, и всего лишь долю в праве собственности. Все это бывает связано с тем, что изначально здание возводится и регистрируется физическим, а не юридическим лицом. Встречались даже случаи, когда покупатели становились собственниками всего лишь 1/99 доли. Так что выделить подобную жилплощадь в отдельную квартиру будет невозможно даже через суд, так как попросту не существует такой законодательной базы.

Та же проблема и с вопросом прописки , как было сказано выше: все зависит от категории земли, на которой построен незаконный объект. Если это земля населенного пункта и она предназначена для жилого строительства зарегистрироваться можно, если же земля сельскохозяйственного назначения или предназначена для личного подсобного хозяйства, то быть вам, к сожалению, человеком без определенного места жительства, пишет sob.ru.

Низкая цена квадратного метра всегда привлекает потенциального покупателя, но никогда нельзя забывать о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Кроме цены, как было сказано, будущих жильцов привлекает и месторасположение с неплохой транспортной доступностью.

В любом случае, при любой сделке с недвижимостью необходимо тщательнейшим образом проверять документы, а уж если дело касается жилья с ценой ниже рыночной, то делать это нужно с удвоенной бдительностью.

Адвокат рекомендует проверять следующие документы перед тем, как расстаться с кровными деньгами и поставить свою подпись под договором долевого строительства:

выясните всю информацию о земельном участке: кадастровый паспорт участка или кадастровую выписку. Мы убеждены, при этом важно выяснить назначение земли, где должна быть запись строительство многоквартирного жилого дома ; должно быть свидетельство о праве собственности на земельный участок или как минимум договор его аренды; нужно увидеть всю информацию о строящемся доме разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, а также кадастровый паспорт дома ( в документах должен значиться именно многоквартирный дом ); и, конечно, должны быть все разрешительные документы, которые подтверждают, что к дому будет возможно подключить все центральные коммуникации.

Но что делать, если вы все же выложили последние деньги на подобные квадратные метры посреди садоводческого товарищества? Как неоптимистично пишет портал sob.ru, многоэтажные дома на садовых участках построены незаконно и подлежат сносу. И судебная практика такая есть: дом на территории МЖК Отрада Де Люкс . Дольщики этого дома не дождались ни квартир, ни возврата денег, хотя и обжаловали решение суда, однако, уже давно известно вердикт был неизменен. Если дело до суда не дойдет, то с большой вероятностью достраивать дом и подключать его к коммуникациям придется собственникам самостоятельно. Если коммуникации и имеются, то их мощность может быть не рассчитана на такое строение, и в решении этой проблемы вам тоже никто не поможет. А чаще всего все имеющиеся коммуникации рассчитаны именно на дачный дом на одну семью , но никак не на многоэтажку с большим количеством жителей.

Источник: km.ru

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Ответы на Вопросы

Новости: Суд отказал Департаменту имущества Москвы в выселении ТОС Поселок Сокол

Новости: Суд отказал Департаменту имущества Москвы в выселении ТОС Поселок Сокол Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы департамента имущества Москвы ( ДИМ)...

Сделки с недвижимостью

Нам кажется, сделки, совершенные под условием

Гражданский Кодекс Российской Федерации1. Нам кажется, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не...

Сделки с недвижимостью

Исполнение договора участия в долевом строительстве

Исполнение договора участия в долевом строительствеПродолжая рассматривать договор участия в долевом строительстве, авторы анализируют содержание и исполнение обязательств по договорам данного вида и дают рекомендации инвесторамДо принятия Федерального закона от...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Система-Галс

(495) 785-77-42, 785-77-44 E-mail: info@sistema-hals.ru Веб-сайт: http://www.sistema-hals.ru/ Система-Галс учреждена в 1994 году для консолидации и управления активами АФК Система в сфере недвижимости и строительства. Сегодня...

Информация о застройщиках

Мономах

(495) 921-45-22, 221-04-68 E-mail: info@ik-monomah.ru Веб-сайт: http://www.ik-monomah.ru/ Инвестиционная Компания Мономах осуществляет финансирование строительства жилых новостроек, коттеджных поселков, торговых и офисных центров в Москве и Московской области,...