Главная Снос Некоторые самовольные застройщики могут получить «амнистию»

Некоторые самовольные застройщики могут получить «амнистию»


Президиуму Высшего Арбитражного Суда придется решить вопрос, связанный с недвижимостью, построенной без разрешительной документации.

Сложность в том, что на этот раз пойдет о постройках, возведенных до 1995 года, когда понятия самовольной постройки еще не существовало.

Как пишет ПРАВО.ru, предметом спора, который дошел до ВАС, стали несколько хозяйственных построек, возведенные в Подмосковье ТОО Агротехсервис еще в 1992-1993 годах на участке.

Позже участок был предоставлен местной администрацией товариществу в бессрочное пользование.

В 2010 году ООО Агротехсервис ( правопреемник ТОО), намереваясь открыть деревообрабатывающее производство в пустующих ангарах, обратилось в Арбитражный суд Московской области, чтобы (подробнее в материалах портала) легализовать свое право собственности на них.

Тогда компании было отказано: суды указали, что она не исчерпала всех досудебных возможностей. За истекшие два года ООО эти возможности исчерпало.

Проверяющие органы не нашли нарушений при возведениипостроек, но местная администрация разрешение на ввод в эксплуатацию не выдала, сославшись на неполный пакет сопроводительных документов в том числе, на отсутствие разрешения на строительство

Тогда Агротехсервис обратился в суд, сославшись на то, что получить необходимую документацию уже невозможно, и на этот раз тот признал за компанией право собственности.

Арбитражный суд Московской области, а затем 10-й арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что компания исчерпала все внесудебные возможности легализовать имущество, которое, в свою очередь, соответствует всем градостроительным, санитарным и пожарным нормам. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил эти акты.

Коллегия ВАС обратила внимание на то, что суды рассматривали спорные здания как объекты самовольной постройки, для признания собственности на которые, действительно, требуется разрешение на строительство. Мы убеждены, при этом из виду был упущен немаловажный нюанс: само понятие самовольной постройки было введено в оборот ст.222 ГК РФ, вступившей в силу только с 1995 года. Мы считаем, соответственно, считают судьи, оно не может распространяться на те объекты, что были возведены до этого момента.

Дата пересмотра дела еще не назначена, но специалисты ожидают слова высшей инстанции с нетерпением.

Первый о новостройках (1dom .ru)

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Признание договора мены долей ничтожным (недействительным)

Признание договора мены долей ничтожным ( недействительным)СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 августа 2011 г. N 07АП-179/11 (2 )Полный текст постановления изготовлен 24 августа 2011 годаРезолютивная часть постановления объявлена 31 августа...

Снос

Начат снос самовольных построек на территории парка «Москворецкий»

Сегодня, 21 января, на особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк Москворецкий , начат снос самовольно возведенных строений, по которым состоялись судебные решения, а исполнительные листы приняты к исполнению службой...

Снос

Марат Хуснуллин: ветхие пятиэтажки в Москве планируется снести до 2014 года

Формирование программы сноса аварийного и ветхого жилья с указанием конкретных адресов в Москве планируется завершить к сентябрю 2011 года. Об этом 11 марта журналистам сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Стройсервис

(495) 947-10-47, 947-78-17 E-mail: stroi-s(sobaka)stroi-s.ru Веб-сайт: http://www.stroi-s.ru/ Строительная компания Стройсервис образована в 1991 году. За более чем десятилетний срок работы на строительном рынке нами было...

Информация о застройщиках

Мономах

(495) 921-45-22, 221-04-68 E-mail: info@ik-monomah.ru Веб-сайт: http://www.ik-monomah.ru/ Инвестиционная Компания Мономах осуществляет финансирование строительства жилых новостроек, коттеджных поселков, торговых и офисных центров в Москве и Московской области,...