Главная Вселение-Выселение Права собственника доли в квартире

Права собственника доли в квартире
Права собственника доли в квартире

Права собственника доли в квартире

Приобретать жилье в собственность можно разными способами: приватизировать, (подробнее в материалах сайта) вступать в жилищно-строительные кооперативы и выплачивать пай полностью, покупать, (подробнее в материалах сайта) вступать в наследство; и многими другими способами. Можно приобретать в собственность неограниченное количество жилых помещений, нет ограничений и по размеру квартир, комнат.

У собственника есть право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Это значит, что собственник может продать, (подробнее в материалах сайта) завещать, (подробнее в материалах сайта) дарить, (подробнее в материалах сайта) передавать в ренту, сдавать по договорам безвозмездного пользования или найма, закладывать принадлежащее ему жилое помещение; имеет право регистрировать в принадлежащей ему квартире неограниченное количество лиц.

Собственник обязан нести бремя содержания данного помещения: оплачивать коммунальные услуги, налоги, расходы на содержание и ремонт своей квартиры и общего имущества многоквартирного дома. Нам кажется, собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, (подробнее в материалах сайта) подарить, (подробнее в материалах сайта) завещать, (подробнее в материалах сайта) отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. И причем продавать он уже может по более высокой цене, но никак не по более низкой. Конечно, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Нам кажется, сособственники имеют право преимущественной покупки при продаже одним из них доли лишь постороннему лицу . Если желание приобрести долю в общей собственности заявили несколько сособственников, то право выбора покупателя предоставляется продавцу.

Если же происходит отчуждение вещи не путем заключения договора купли-продажи или договора мены, а по иному виду договора ( дарение), то отпадает право остальных сособственников на преимущественное приобретение отчуждаемой доли. Нам кажется, сособственники не имеют права преимущественной покупки и тогда, когда доля отчуждается с условием пожизненного содержания отчуждателя.

Законом предусмотрен раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли ( ст.252 ГК РФ). Конечно, право требовать выдела доли принадлежит каждому сособственнику, а также кредитору участника долевой собственности ( ст.255 ГК РФ). Если имущество может быть разделено в натуре без соразмерного ущерба его хозяйственному назначению, то выделяющийся получает долю из общего имущества в натуре. В тех случаях, когда имущество н е может быть разделено в натуре, выделяющийся получает денежную компенсацию. Выплата денежной компенсации может быть осуществлена в результате продажи об щего имущества и распределения вырученной суммы по долям, покупки доли одним или несколькими сособственниками и т.д.

Если собственник доли планирует сдать квартиру в аренду, то от собственников других долей в этой квартире нужно будет получить письменное согласие, либо в виде отдельного документа, либо в виде отметки о согласовании договора аренды с другими собственниками квартиры на тексте самого договора с их подписями и расшифровками подписей.

Надо отметить, (подробнее в материалах сайта) что регистрация по месту жительства других лиц одним из собственников должно согласовываться с другими сособственниками.Также, В соответствии с п. 1.1 Перечня документов ( Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве), являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, представляемых в органы регистрационного учета, при вселении граждан в жилые помещения на срок до 6 месяцев гражданами представляются: согласие гражданина, проживающего по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, граждан, совместно с ним проживающих по месту жительства, и собственника жилого помещения на вселение гражданина в качестве временно проживающего; согласие собственника ( собственников) и граждан, совместно с ним ( с ними) проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, на вселение гражданина в качестве временно проживающего. и ,

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

В Москве снесут более 400 самовольных строений

Городская комиссия по пресечению самовольного строительства на сегодняшний день вынесла решение о сносе 404 объектов незаконно построенной недвижимости. Об этом 10 февраля в ходе оперативного совещания мэру Москвы доложил его...

Сделки с недвижимостью

Обязанность подарить долю в полученной по наследству квартире является договором дарения

Обязанность подарить долю в полученной по наследству квартире является договором даренияСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 11 октября 2011 г. N 15263Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе...

Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью и момент возникновения права собственности

Например, в случае полной выплаты пая членом кооператива, а также в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий п.2, п. 4 ст.218 ГК РФ, п.4 ст. 1152 ГК...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

УМиАТ СУ-22

(495) 380-21-11, 225-25-67 E-mail: info@umiatsu22.ru Веб-сайт: http://www.umiatsu22.ru/ Сегодня основным направлением работы ;УМиАТ СУ-22; является монолитное домостроение. Мощная производственная и техническая база позволяет нам осуществлять строительные работы...