Главная Вселение-Выселение Выселение из жилого помещения.

Выселение из жилого помещения.
Выселение из жилого помещения.

Выселение из жилого помещения

Согласно ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

На практике возникает большое количество вопросов о применении данной нормы. Конечно, подлежит ли применению новая редакция ст. 292 ГК РФ, прекращающая права пользования жилым помещением членов семьи собственника, если момент перехода права собственности произошел до момента вступления поправок в силу ( до 1 января 2005 г.)?

Согласно ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Таким образом, применять новую редакцию ст. 292 ГК РФ можно, только если момент перехода права собственности на жилое помещение возник после 1 января 2005 г.

Однако, несомненно из общего правила о прекращении права собственности существует исключение, введенное судебной практикой. Так, в случае если член семьи собственника в момент приватизации имел равные с собственником права пользования жилым помещением, но отказался от приватизации в пользу собственника, действие ст. 292 ГК РФ на него не распространяется.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. Конечно, при этом следует учитывать, (подробнее в материалах сайта) что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

В соответствии с ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица , которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Нам кажется, следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. Конечно, при этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

В заключение хотелось бы кратко рассмотреть вопросы возможности выселения членов семьи нанимателя из занимаемого им жилого помещения по договору социального найма.

Такой вопрос на практике возникает достаточно часто. Конечно, по разным причинам, в основном из-за невозможности разрешения жилищного вопроса, бывшие супруги продолжают проживать в одной квартире. Однако, несомненно возможны такие ситуации, что один из супругов делает совместное проживание невыносимым устраивает скандалы, угрожает, а иногда доходит и до рукоприкладства.

В соответствии с ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке нанимателя и ( или) проживающих совместно с ним членов его семьи по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Таким образом, на основании ЖК РФ по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения , если он противоправным действием делает невозможным совместное с ним проживание. и ,

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Квартиры в домах сносимых серий в Москве продаются на 5 процентов дороже

Московские квартиры в зданиях, которые относятся к сносимым сериям, продаются на 5% дороже, чем в обычных домах. Об этом сообщают эксперты Гильдии риэлторов Москвы ( ГРМ). Мы считаем, специалисты объясняют...

Сделки с недвижимостью

Недействительность сделок (вопросы земли и воды)

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХВ ГРАНИЦАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОСВ правовой науке правовому режиму водоохранных зон уделено достаточно внимания, в том числе проведены специальные монографические исследования в данной...

Снос

Консультация юриста по сносу домов

Независимая юридическая консультация по переселению из сносимых домов необходима всем без исключения переселенцам. Мы убеждены, почему? В настоящее время, к сожалению, сложилась практика общения с переселенцами, в соответствии с которой...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Строй-Инвест

(495) 513-43-57, 516-50-50 E-mail: sn@npsi.ru Веб-сайт: http://www.5165050.ru/ Некоммерческое партнерство СТРОЙ-ИНВЕСТ (НП СТРОЙ-ИНВЕСТ) работает на рынке строительных услуг с 1994 года и зарекомендовало себя как надежная и...

Информация о застройщиках

Молния Инвест

(495) 72-62-111, 755-14-14; (499) 136-05-36 Веб-сайт: http://zarechye.info/ ООО Молния Инвест является Застройщиком жилого комплекса Заречье в городе Звенигород.