Главная Сделки с недвижимостью Государство решило экономить на компенсациях

Государство решило экономить на компенсациях


Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов , сказал французский лексикограф Пьер Буаст.

Во многих странах, где существует система государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установлена обязанность государства компенсировать убытки, связанные с защитой добросовестного приобретателя. Конечно, понятие собственника добросовестного приобретателя недвижимости это основа полноценного гражданского оборота недвижимости в большинстве европейских стран, в том числе в Германии, Австрии, Швеции.

Так, законодательством Швеции установлено, что если сделка нарушила права законного собственника, последний имеет право на компенсацию ущерба со стороны государства. Конечно, при этом компенсация должна быть сокращена или отменена вообще, в случае если пострадавшая сторона способствовала ущербу, пренебрегая без видимых причин необходимостью предпринять меры по сохранению права, или если указанное лицо иным способом содействовало ущербу.

В Европе гарантии прав участников рынка недвижимости также обеспечиваются за счет страхования рисков, стабильности законодательства, регулирующего гражданский оборот недвижимости, лицензирования риэлторской деятельности.

В России сегодня, с одной стороны, существенно выросло количество сделок с жилой недвижимостью, а с другой нет специальных требований к лицам, занимающимся риэлторской деятельностью, отменено обязательное нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже жилья. Как правило, участники сделок с недвижимостью не в состоянии проводить всеобъемлющую проверку чистоты прав на предмет сделки.

Как поступает государство, которое не может обеспечить чистоту сделок по недвижимости? Да очень просто ограничивает размеры обязательных выплат обманутым участникам рынка. Как сообщила газета Коммерсантъ , на прошлой неделе Минфин опубликовал проект поправок к закону О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним . Конечно, поправки предполагают частичный отказ государства от обязательства компенсировать стоимость недвижимости собственнику, незаконно лишившемуся жилья.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях роста количества сделок с недвижимостью, в том числе мошеннических, реализация права собственников на получение компенсации может привести к значительным потерям бюджета .

Если поправки будут приняты, то государство будет обязано компенсировать собственнику утраченное жилье, которое невозможно истребовать у добросовестного приобретателя, только в том случае, если жилье это единственное. Конечно, при этом максимальная сумма компенсации и в действующем законе, и в новой редакции не может превышать 1 млн рублей, что значительно меньше стоимости квартир, представляющих интерес для квартирных мошенников.

При этом Минфин полагает, что и это право на компенсацию должно быть ограничено. Нам кажется, согласно законопроекту, на компенсацию из бюджета смогут рассчитывать только собственники, незаконно лишившиеся единственного жилья и не получившие компенсации ущерба из других ов в течение года.

То есть если вы, к примеру, купите на вторичном рынке 2-комнатную квартиру за 5 млн рублей, а потом объявится незаконно выписанный психически больной бывший жилец, который через суд вернет себе жилье, то в лучшем случае через год государство выплатит вам миллиончик. Но если при том вы прописаны где-то еще, то вообще не получите ни шиша. И нечего тут возражать, (подробнее в материалах сайта) не нравится валите в Европу!

В принципе, было бы логично, если бы в ответ на такие законопроекты все добросовестные граждане также ограничили бы обязательные выплаты государству, начиная с налогов, под тем же предлогом, дескать, (подробнее в материалах сайта) это может привести к значительным потерям личного бюджета . Беда только в том, что в этот же момент они превратятся в недобросовестных правонарушителей. А государство ни во что не превращается. Оно просто экономит бюджет.

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Вся правда о риелторах

Так уж устроен мир: вслед за праздниками всегда наступают будни. И, как ни грустно, в течение этих будней, будней нового, 2010 года, несколько сотен покупателей окажутся лишены судами своего права...

Ответы на Вопросы

Вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны

Вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны Вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны Суду надлежало установить, обращалась ли заявительница к должностным лицам, ответственным...

Статьи

Госрегистрация прав на недвижимость будет упрощена

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, упрощающий процедуру предоставления документов для госрегистрации прав на недвижимость, (подробнее в материалах сайта) передает РИА Новости.Как рассказал один из авторов документа, глава Комитета по законодательству...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Гиза XXI ВЕК

(499) 564-82-08 E-mail: info@giza21.ru Веб-сайт: www.giza21.ru Основным направлением работ предприятия ООО Гиза XXI ВЕК является строительство объектов жилищного комплекса. В настоящий момент ООО Гиза ХХI...