Главная Сделки с недвижимостью Бартерные сделки на внутреннем рынке

Бартерные сделки на внутреннем рынке


Бартерные сделки на внутреннем рынке

В российском законодательстве понятия бартер , бартерная сделка отсутствуют.

Бартер товаров оформляется в Российской Федерации в форме договора мены, которому посвящена гл. 31 Гражданского кодекса РФ.

В классическом понимании бартер товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Нам кажется, стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Таким образом, бартер это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости.

Статья 567 ГК РФ дает определение договора мены. Нам кажется, согласно данной статье по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Нам кажется, согласно этой же статье к договору мены применяются правила о купле-продаже, когда они не противоречат правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены.

С учетом вышесказанного каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, (подробнее в материалах сайта) и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предметом договора мены являются только вещи ( товары). Работы, услуги, объекты интеллектуальной собственности предметом договора мены выступать не могут. Бартерные договоры, предметом которых являются, например, обмен товара на услугу, услуги на проведение работ и пр., оформляются в форме смешанных договоров, содержащих в себе элементы различных договоров ( купли-продажи и возмездного оказания услуг, выполнения работ, цессии и пр.).

Это подтверждается судебной практикой. Так, в Приложении к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69, которым обобщается судебная практика рассмотрения споров, возникающих из договоров мены, указано, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Конечно, презумпция равноценности товаров по договору мены должна быть недвусмысленно опровергнута в договоре. Нам кажется, соответственно, условие об оплате разницы в ценах должно быть прямо предусмотрено в договоре мены.

В указанном Приложении к Информационному письму Президиума ВАС РФ также отмечается, что содержащиеся в договоре мены данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров, а одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров.

В случае когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до сле исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Сущность договора мены предполагает, что обязанность по оплате разницы в цене может быть установлена только для одной стороны. Если такая обязанность установлена, у обязанной стороны возникает денежное обязательство с применением правил ст. 395 ГК РФ. Это означает, что в случае неоплаты обязанной стороной разницы в цене товаров в установленный в договоре срок на указанную сумму будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами, причем начисление процентов на неуплаченную сумму должно производиться со второго дня после передачи сторонами товаров друг другу ( Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

В соответствии со ст. 570 ГК РФ право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора мены одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Однако, несомненно стороны в самом договоре могут предусмотреть и иной момент перехода права собственности ( например, отсрочка передачи товаров для одной из сторон). Законом также может быть предусмотрен иной момент перехода права собственности на обмениваемые товары ( в частности, это касается момента перехода права собственности на недвижимое имущество. Моментом перехода права собственности в этом случае будет являться момент регистрации права собственности. Конечно, переход права собственности в данном случае не зависит от регистрации аналогичного права второй стороной по договору).

В случае изъятия товара, переданного по договору мены, сторона, у которой третьим лицом такой товар изъят, вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК РФ, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и ( или) возмещения убытков.

Согласно ст. 461 ГК РФ такими основаниями являются возникшие до заключения договора мены права на переданный по договору мены товар. Возмещение убытков является обязательным в данном случае, если покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований, а соглашение сторон об освобождении такого лица от ответственности или о ее ограничении, является недействительным.

Вопрос о возврате имущества при неисполнении своего обязательства другой стороной решается следующим образом: в случае если договор мены расторгнут после того, как одна из сторон исполнила свое обязательство по передаче товара, эта сторона вправе истребовать товар обратно на основании ст. 1102 ГК РФ как имущество, составляющее неосновательное обогащение ( Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Автор: Е. Юдина

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Ответы на Вопросы

Недействительность сделки(договр аренды нежилого помещения)

Вопрос: Является ли договор аренды нежилого помещения, не прошедший государственную регистрацию, недействительным?Ответ: Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не...

Снос

Медведев предложил уточнить, что такое «ветхое жилье»

На встрече с губернатором Липецкой области Олегом Королевым, он отметил, что сам по себе ветхий жилой фонд это понятие, с которым нам еще нужно окончательно определиться, потому что во всех...

Ответы на Вопросы

Суд не установил, с какой целью истцы вкладывали деньги в строительство квартиры

Суд не установил, с какой целью истцы вкладывали деньги в строительство квартиры Суд не установил, с какой целью истцы вкладывали деньги в строительство квартиры ...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Домострой

514-10-10 E-mail: info@domostroy. ru Веб-сайт: http://www.domostroy.ru/ Агентство недвижимости Домострой было образовано в 1994 году и начало свою деятельность как оператор на рынке недвижимости Москвы и Московской...