Главная Сделки с недвижимостью Особенности договора с агентством недвижимости

Особенности договора с агентством недвижимости


Особенности договора с агентством недвижимости

Даже если компания заслуживает доверия, договор с ней перед подписанием нужно внимательно прочитать. Он определяет права и обязанности сторон в процессе покупки-продажи жилья. Как правило, агентства имеют готовые бланки договоров, которые предлагают заполнить своим клиентам. Если в его тексте много непонятных формулировок, следует быть осторожным. В любом случае, как уже упоминалось выше, необходимо обязательно отнести проект договора к независимому юристу на экспертизу. Автор еще не видел ни одного безукоризненно составленного документа.

Заказчик и исполнитель

В договоре указывается, кто и на каких условиях его подписывает. Должны быть прописаны данные представителя организации и основания возникновения его полномочий, сведения о юридическом лице, включая юридический и фактический адреса, банковские реквизиты. В соответствии с законодательством РФ заключать договоры и принимать обязательства от имени агентства может только его руководитель.

Любое другое лицо вправе заключать договоры только при наличии доверенности. Конечно, поэтому необходимо убедиться, что у представителя фирмы есть полномочия для подписания договора. Иначе договор может быть признан недействительным. Копию доверенности желательно приобщить к договору.

Лицо, подписавшее договор, считается исполнителем и должно лично оказывать соответствующие услуги. Клиент должен точно знать, (подробнее в материалах сайта) кто будет исполнителем, поскольку на него предстоит оформить доверенность. Если конечным исполнителем будет иное лицо, то оно должно быть также вписано в договор.

Договор также должен определять и способы коммуникаций — контактные телефоны и электронные адреса почты исполнителей и продавца.

Предмет договора

В качестве предмета договора указываются обязанности риэлтора и заказчика – перечисляются конкретные действия, которые должно выполнить агентство или его представитель, (подробнее в материалах сайта) и указывается, что клиент обязан оплатить данные услуги. От полноты, точности и правильности этого описания зависят ваши дальнейшие возможности по защите своих прав ( в том числе и в судебном порядке).

Обязанности и ответственность сторон

В обязанности клиента обычно включены предоставление документов для заключения сделки , оплата услуг агентства, участие в показах, оформление доверенности, присутствие при регистрации и т.п. Если вы опасаетесь за сохранность документов, можно предоставить их заверенные копии. Конечно, при предоставлении оригиналов необходимо получить расписку и включить в договор пункт о несении агентством ответственности за утрату документов.

Должна быть указана и ответственность сторон за срыв сделок из-за неуплаты денежных средств ( для клиента), а также неправильного оформления документов или претензий третьих лиц ( для агентства). Нам кажется, согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может быть обеспечено залогом, неустойкой, удержанием имущества должника, задатком, поручительством, банковской гарантией и прочими мерами, предусмотренными законом. В договоре возможно закрепление как одной из этих мер, так и их совокупности.

Стоимость услуг, предоплата

В договоре фиксируется стоимость услуг агентства недвижимости – либо в конкретной сумме, либо в виде процента от стоимости сделки. Также может быть указана и предоплата за предоставленные услуги в виде аванса или задатка.

Задаток в соответствии с ГК РФ – это денежная сумма, которую одна из сторон выдает другой в счет причитающихся платежей и для обеспечения исполнения договора. Если прекращение договора происходит по соглашению сторон или в случае невозможности его исполнения ( по причине наличия обстоятельств, не зависящих ни от одной из сторон), задаток возвращается.

Если в неисполнении договора ответственен заказчик, задаток остается у агента. Если договор не выполнен по вине агента, заказчику должна быть выплачена двойная сумма задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, должна возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка.

Если деньги были внесены в качестве аванса, то при расторжении договора вне зависимости от того, кто стал инициатором этого, данная сумма возвращается.

Аванс или задаток, передаваемый продавцом своему агенту в обеспечение агентского договора не надо путать с аналогичными платежами между продавцом и покупателем при подписании предварительного договора купли-продажи.

Срок заключения договора и порядок его расторжения

Нежелательно подписывать договор, который заключается до того, пока стороны не выполнят своих обязательств, а за его досрочное расторжение предусматриваются штрафные санкции. В таком случае вы не сможете разорвать отношений с агентством, пока не будет найден соответствующий вариант. На это может уйти не один месяц, а расторгнуть такой договор вы не сможете.

Заключать договор следует на 1-2 месяца. Если по истечении этого срока не будет найден необходимый вариант, вы сможете расторгнуть договор без денежного ущерба. Кроме того, в договоре должен быть оговорен порядок его расторжения по инициативе одной из сторон. Если процедура расторжения не описана, то согласно ГК РФ, заказчик имеет право на любой стадии отказаться от услуги, оплатив исполнителю его расходы. Размер расходов рассчитывается в соответствии с объемом оказанной услуги.

Необходимо, чтобы в договоре были указаны и действия сторон по истечении срока договора – возвращение полученного аванса или задатка и сданных документов.

Заключение

В настоящее время купля-продажа жилья без посредников уходит с рынка. Конечно, подобные операции требуют серьезного и внимательного подхода, хорошего знания законов и больших затрат времени. Конечно, поэтому услуги профессионалов становятся все более востребованными. Конечно, правильный выбор агентства недвижимости и заключение с ним грамотного договора позволят вам осуществить эффективную продажу жилья и избежать возможных неприятностей в будущем.

Автор: Ксения Белова www.russianrealty.ru

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Покупаем магазин: юридическая грамотность как гарантия безопасности

Начнем самого простого и наиболее привлекательного с экономической точки зрения способа приобретения коммерческой недвижимости, который пользуется у покупателей неизменным спросом. Конечно, причина популярности - в относительной дешевизне. Вам предлагают купить...

Ответы на Вопросы

Копия договора купли-продажи недвижимого имущества

Вопрос: О возможности получения в Росреестре копии договора купли-продажи недвижимого имущества либо документа, подтверждающего право собственности ООО на объект недвижимого имущества, взамен утраченного.Ответ:МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 18 октября 2010...

Снос

Спикер Мосгордумы просит Миронова представить доказательства намерений городских властей застроить земли Речника

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что планы столичных властей относительно будущего земли под поселком Речник неизменны и нового строительства на его месте не будет. Мосгордума приняла в первом чтении проект...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Гарантия-Строй ; Договор подряда. Юридическая помощь.

(495) 781-82-85, 781-82-86 Веб-сайт: http://www.garantia-stroy.ru/ Основным направлением деятельности ООО Компания Гарантия-Строй является производство строительных материалов, а также строительство объектов жилищного, административного и промышленного значения. Основные промышленные...

Информация о застройщиках

Пересвет-Реал Эстейт

(495) 789-88-88 E-mail: site@peresvet.ru Веб-сайт: http://www.peresvet.ru/ Пересвет-Реал Эстейт входит в Группу Компаний Пересвет.