Главная Сделки с недвижимостью Признание договора купли-продажи недействительным лишает добросовестного приобретателя возможности взыскать убытки

Признание договора купли-продажи недействительным лишает добросовестного приобретателя возможности взыскать убытки


Признание договора купли-продажи недействительным лишает добросовестного приобретателя возможности взыскать убытки

Взыскание убытков, связанных с истребованием имущества у добросовестного приобретателя, возможно только при использовании правил об ответственности за эвикцию ( ст. 461 ГК РФ).

Ответственность в нашем законодательстве рассматривается как договорная ответственность ( ст. 460, 461 ГК РФ).

Внедоговорной ответственности за заключение неуправомоченным лицом договора по отчуждению имущества гражданским законодательством не предусмотрено, в отличие, например, от французского. Так, статья 1599 Французского ГК устанавливает, что продажа чужой вещи является недействительной; она может дать основание для взыскания убытков, если покупатель не знал, что вещь принадлежит другому лицу .

Применима ли ответственность за эвикцию к неуправомоченному отчуждателю? Это будет зависеть от квалификации отношений между добросовестным приобретателем и неуправомоченным отчуждателем, то есть от признания заключенного между ними договора купли-продажи действительным или недействительным, поскольку договорная ответственность может иметь место только при наличии договора.

Вопрос о юридической силе договора купли-продажи ( применительно к недвижимости), продавец по которому в момент заключения договора не является собственником продаваемой вещи, ВАС РФ впервые затронул в Постановлении 54.

Представляется, что в качестве частного случая такого договора можно рассматривать договор купли-продажи имущества неуправомоченным отчуждателем.

В пункте 1 упомянутого постановления Пленума ВАС РФ нашло отражение различие между установлением обязательства в договоре ( так называемый обязательственноправовой эффект сделки) и возникновением вещного права, в данном случае — права собственности ( вещно- правовой эффект сделки).

ЦИТАТА

Судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество — предмет договора — само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным. В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю ( статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него ( п. 1 Постановления 54).

Из этого положения следует, что при соблюдении иных условий действительности договора купли-продажи недвижимости ( отсутствие пороков воли и волеизъявления, соблюдение формы сделки, наличие правоспособности и дееспособности у лиц, заключающих сделку, и т.д.) такой договор является действительным несмотря на отсутствие зарегистрированного права собственности продавца. Этот вывод, который может показаться исключительно теоретическим, имеет важные практические последствия для защиты добросовестного приобретателя, в частности, для взыскания убытков с неуправомоченного отчуждателя.

Автор: Любовь Николаева www.klerk.ru

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Статьи

Власти Москвы не произвели индексацию размера субсидии на покупку жилья

Столичные власти оставили без изменений величину бюджетной субсидии для приобретения или строительства жилья в Москве на третий квартал 2012 года, оставив ее на уровне 96,477 тыс. рублей за квадратный метр...

Сделки с недвижимостью

Признание сделки ничтожной в силу притворности, применении к состоявшейся сделке правил о договоре мены

Признание сделки ничтожной в силу притворности, применении к состоявшейся сделке правил о договоре меныМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 июля 2011 г. Конечно, по делу N 33-21028/2011Судебная коллегия по гражданским делам...

Снос

Предоставление жилой площади по договору социального найма в связи со сносом

Первый Столичный Юридический ЦентрТелефон: (495 ) 776-13-39, (985 ) 776 13 39Подборка судебных решений на тему: снос домов, предоставления жилья при сносе домов.Предоставление жилой площади по договору социального найма в...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

УМиАТ СУ-22

(495) 380-21-11, 225-25-67 E-mail: info@umiatsu22.ru Веб-сайт: http://www.umiatsu22.ru/ Сегодня основным направлением работы ;УМиАТ СУ-22; является монолитное домостроение. Мощная производственная и техническая база позволяет нам осуществлять строительные работы...

Информация о застройщиках

Дружба

(495) 933-50-50 E-mail: future@druzhba.ru Веб-сайт: http://www.druzhba.ru/ Инвестиционная компания Дружба была создана 18 февраля 2002 года в рамках структуры Группы компаний Дружба, основным направлением деятельности которой с...