Главная Сделки с недвижимостью Признание недействительным договора простого товарищества

Признание недействительным договора простого товарищества


Признание недействительным договора простого товарищества

Суд признал недействительным договор простого товарищества, установив, что стороны не обладают необходимым для заключения такого договора статусом ( Постановление ФАС Московского округа от 06.06.2011 N КГ-А40/4760-11-П).

В. обратился с иском к Ю. о признании недействительным договора простого товарищества и о применении последствий недействительности в виде возврата В. Нам кажется, суммы внесенного вклада в размере 3 416 000 руб.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным судом, иск удовлетворен.

Между В. и Ю. 25.09.2006 заключен договор простого товарищества на строительство двух коттеджей с целью их дальнейшей продажи. Во исполнение договора В. Конечно, передал Ю. 3 416 000 руб. Ю. факт получения этой суммы не оспаривал.

Суды исходили из того, что спорный договор не соответствует п. 2 ст. 1041 ГК РФ, в связи с чем в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой.

Согласно п. 2 ст. 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и ( или) коммерческие организации. Ни истец, ни ответчик необходимым для заключения договора простого товарищества статусом не обладают.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре ( в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Суды установили, что полученные по ничтожному договору денежные средства ответчиком возвращены не были.

ФАС округа оставил решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции без изменения.

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Московские власти вынесли очередной приговор историческому дому

Московские власти вынесли очередной смертный приговор историческому дому. 11 ноября Комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина вынесла...

Сделки с недвижимостью

Признание недействительным договора на охрану общественного порядка

Признание недействительным договора на охрану общественного порядкаСуд признал недействительным договор на охрану здания и гаражей районной администрации, поскольку у частного охранного предприятия нет полномочий на выполнение функций государственной охраны объектов...

Вселение-Выселение

Как избежать незаконной регистрации в вашей квартире

Как избежать незаконной регистрации в вашей квартиреСправка: 11 ноября 2010 вышло Постановление Правительства России от № 885 О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

УМиАТ СУ-22

(495) 380-21-11, 225-25-67 E-mail: info@umiatsu22.ru Веб-сайт: http://www.umiatsu22.ru/ Сегодня основным направлением работы ;УМиАТ СУ-22; является монолитное домостроение. Мощная производственная и техническая база позволяет нам осуществлять строительные работы...