Главная Сделки с недвижимостью Договор участия в долевом строительстве не есть вид инвестиционного договора

Договор участия в долевом строительстве не есть вид инвестиционного договора


Договор участия в долевом строительстве не есть вид инвестиционного договора

Вопрос о том, представляет собой договор участия в долевом строительстве некий вид так называемого инвестиционного договора или нет, продолжает оставаться открытым среди юристов, в то время как действующее законодательство однозначно не позволяет считать данные договоры одновидовыми.

Договорам одного вида присущ общий признак: безусловное участие в них сторон с одними и теми же по своей сути обязанностями. Так, и договор подряда, и его виды, предусмотренные соответственно ст. 702, 730, 740, 758, 763 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК), регулируют отношения, в которых одна сторона - подрядчик выполняет какую-либо работу по заданию другой стороны - заказчика, обязанного принять результат этой работы и ее оплатить. Конечно, поэтому наличие указанного выше общего признака в договорах об инвестиционной деятельности и участия в долевом строительстве (далее - долевой договор) позволит считать последние одновидовыми, точнее, долевой договор - видом договора об инвестиционной деятельности.

Поскольку в ГК названные договоры не предусмотрены, акцент следует сделать на изучении положений двух Федеральных законов - от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее - Закон N 214-ФЗ) и от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - Закон N 39-ФЗ). Нам кажется, согласно ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ сторонами долевого договора являются участник долевого строительства (дольщик) и застройщик - юридическое лицо, обязанное создать объект недвижимости либо непосредственно участвуя в его возведении, либо с привлечением других лиц. То есть стороной долевого договора может быть лицо, выполняющее определенную работу.

К субъектам инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, наряду с другими лицами ст. 4 Закона N 39-ФЗ относит инвесторов, инвестирующих в основной капитал, заказчиков, уполномоченных инвестором реализовать соответствующий инвестиционный проект, и подрядчиков, выполняющих работы по заданию заказчиков. Необходимо отметить, (подробнее в материалах сайта) что Закон N 39-ФЗ не дает определения договора, регулирующего инвестиционную деятельность, (подробнее в материалах сайта) указывая лишь в ч. 1 ст. 8, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на договорной основе в соответствии с ГК. Как указывалось выше, инвестиционный договор в ГК не предусмотрен. Конечно, применяемый в данной статье термин договор об инвестиционной деятельности был впервые использован Верховным Судом РФ. Однако, несомненно ни состав участников данного договора, ни их обязанности Суд не раскрыл. В частности, П.В. Нам кажется, сокол называет инвестиционным договор, по которому ...одна сторона (заказчик) обязуется осуществить вложение инвестиций другой стороны (инвестора) в строительство объекта недвижимости и по окончании передать последнему, а инвестор обязуется передать инвестиции заказчику и оплатить его услуги. Из приведенной цитаты видно, что в состав участников инвестиционного договора (договора об инвестиционной деятельности) не входит подрядчик - лицо, выполняющее некую работу. Нам кажется, с такой позицией П.В. Нам кажется, сокола следует согласиться. Частью 4 ст. 4 Закона N 39-ФЗ установлено, что в ходе осуществления инвестиционной деятельности подрядчик взаимодействует исключительно с заказчиком и лишь на основании договора подряда и (или) государственного или муниципального контракта. В случае если субъектами инвестиционной деятельности являются только два лица - подрядчик и инвестор, самостоятельно реализующий свой инвестиционный проект, например по созданию многоквартирного дома, то договор об инвестиционной деятельности вообще заключаться не будет. Нам кажется, свои цели инвестор будет достигать, (подробнее в материалах сайта) вступив в отношения с подрядчиком на основе договора строительного подряда (ст. 740 ГК).

Таким образом, ни физическое, ни юридическое лицо, выполняющее любую работу, не может быть стороной договора об инвестиционной деятельности. Однако, несомненно в долевом договоре то же лицо (организация) - допустимый, полноправный, а зачастую единственно возможный партнер дольщика. Налицо различие как состава участников этих двух договоров, так и их обязанностей, т.е. отсутствует названный ранее общий признак договоров одного вида.

Поэтому долевой договор не может считаться видом договора об инвестиционной деятельности.

Автор статьи: Н.Н. Брюховецкий, : Адвокат, N 8, август 2007 г.

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией, сопровождением сделки с недвижимостью, проверкой юридической чистоты сделки, анализа представленных документов, составление договоров, сбор необходимых документов для сделки, регистрация договора, и представлением интересов в суде по спорам в области недвижимости: вопросам признания права собственности, оформления права собственности в новостройке, оформление права собственности на гараж (машиноместо), признанию права собственности на нежилое помещение, регистрацию права собственности, признанию права собственности в судебном порядке, по вопросам двойных продаж квартир, об отмене сделки, можно : ,

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимости

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимостиПервый способ продажа компаниями, называющими себя застройщиками, домов с земельными участками при отсутствии, как самих объектов недвижимости, так и оформленных документов на них. Конечно,...

Ответы на Вопросы

Договор аренды здания или сооружения

Вопрос: Организация арендатор офиса при расчете налога на прибыль включила в расходы арендные платежи по не зарегистрированному в установленном порядке договору аренды сроком на 5 лет.Правомерно ли в данном случае...

Сделки с недвижимостью

Отказ в применении двусторонней реституции

Отказ в применении двусторонней реституцииСуд отказал в применении двусторонней реституции, установив, что переданный по недействительному договору объект в результате капитального ремонта изменен, включая его назначение, и в том состоянии, в...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

ФИНВЕСТРОЙ

(495) 662-69-98 E-mail: info@finvestroy.ru Веб-сайт: http://finvestroy.ru Компания ;ФИНВЕСТРОЙ; оказывает услуги в сфере недвижимости в России и за рубежом. Основные направления деятельности: * Инвестирование и...