Главная Сделки с недвижимостью Признание недействительным договора

Признание недействительным договора


Признание недействительным договора

Суд отказал в иске налоговой инспекции о признании недействительным договора на выполнение работ, поскольку инспекция не обосновала, каким образом признание его недействительным на основании ст. 168 ГК РФ будет способствовать поступлению налогов в бюджет ( Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2011 по делу N А11-5468/2010).

Налоговая инспекция обратилась с иском к ООО Спецробот КЭМЗ и ООО ТРЕЙДИМПЭКС о признании недействительным договора на выполнение работ ( услуг).

Решением суда в иске отказано. Апелляционный суд решение оставил без изменения.

Инспекция считает, что суды неправильно применили ст. 168, 183 ГК РФ, ст. 6, 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 О налоговых органах Российской Федерации , информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 О некоторых вопросах практики применения ст. 183 ГК РФ . Инспекция не согласна с выводом судов о том, что налоговый орган не обосновал, каким образом признание сделок недействительными связано с полномочиями и задачами налоговых органов и будет способствовать поступлению в бюджет налогов. Конечно, по ее мнению, в результате признания оспариваемой сделки недействительной сведения, содержащиеся в документах о выполнении работ ООО ТРЕЙДИМПЭКС , будут признаны ненадлежащими документами, не имеющим юридической силы, что является основанием для безусловного отказа в вычете по НДС и признания неправомерными расходов по налогу на прибыль. Инспекция считает необоснованным вывод судов о последующем одобрении сторонами сделки, поскольку П., числящийся единственным учредителем и руководителем ООО ТРЕЙДИМПЭКС , документы по сделкам не подписывал, что свидетельствует об отсутствии надлежащего волеизъявления ООО ТРЕЙДИМПЭКС на оказание услуг.

Согласно договору от 10.01.2006 на выполнение услуг ООО ТРЕЙДИМПЭКС ( исполнитель) обязалось произвести гальванопокрытие и термообработку деталей, а ООО Спецробот КЭМЗ ( заказчик) принять и оплатить выполненные работы. Нам кажется, со стороны ООО ТРЕЙДИМПЭКС договор подписан П., являющимся согласно учредительным документам его генеральным директором.

В материалы дела представлены протокол согласования договорной цены на изготовление изделий ( приложение N 1), акт сдачи-приемки работ, счета-фактуры от 17.01.2006, от 23.01.2006 и от 29.03.2006.

Инспекция установила, что П. директором ООО ТРЕЙДИМПЭКС не являлся, договоры на оказание услуг, протокол согласования цены, акты выполненных работ и счета-фактуры не подписывал, расчетные счета в банках не открывал, фирмы с названием ООО Спецробот КЭМЗ не знает.

Согласно результатам проведенной налоговым органом почерковедческой экспертизы подписи в договоре от 10.01.2006, протоколе согласования договорной цены на выполненные работы ( услуги), актах сдачи-приемки работ, спорных счетах-фактурах выполнены не П., а другим лицом.

Руководствуясь п. 1 ст. 53, ст. 153, п. 1 ст. 160, ст. 168, ст. 183 ГК РФ, ст. 6, абз. 4 п. 11 ст. 7 Закона N 943-1, Определением Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О, п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 N 22 О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением ст. 169 ГК РФ , п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 О некоторых вопросах практики применения ст. 183 ГК РФ , суд первой инстанции отказал в иске, поскольку инспекция не обосновала, каким образом признание сделок недействительными на основании ст. 168 ГК РФ связано с полномочиями и задачами налоговых органов и будет способствовать поступлению в бюджет налогов.

Согласно абз. 4 п. 11 ст. 7 Закона N 943-1 налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Ст. 6 Закона N 943-1 к главным задачам налоговых органов отнесен контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ других обязательных платежей, установленных законодательством РФ.

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.07.2001 N 138-О о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона РФ Об основах налоговой системы в РФ указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено п. 11 ст. 7 Закона.

В п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 N 22 разъяснено, что судам при применении абз. 4 п. 11 ст. 7 Закона N 943-1 необходимо учитывать, (подробнее в материалах сайта) что указанное право может реализовываться налоговыми органами лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач налоговых органов, определенных ст. 6 данного Закона. Нам кажется, способствовать этому может признание сделки мнимой или притворной ( ст. 170 ГК РФ).

В силу ст. 171, 172, 252 НК РФ, а также Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды признание сделки недействительной в связи с ее совершением неуполномоченным лицом не является безусловным основанием для признания правомерным доначисления налога на прибыль и НДС и не обеспечивает поступление налогов в бюджет.

Суд сделали вывод, что инспекция не обосновала, каким образом признание оспариваемой сделки недействительной по основанию, предусмотренному в ст. 168 ГК РФ, в рассматриваемом случае будет способствовать поступлению в бюджет налогов.

Ст. 183 ГК РФ установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо ( представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Конечно, последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 разъяснено, что при оценке судами обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Таким образом, суды для применения п. 2 ст. 183 ГК РФ должны были установить факт подписания спорных товарных накладных и счетов-фактур от имени ООО ТРЕЙДИМПЭКС уполномоченным лицом.

В материалы дела не представлены документы, подтверждающие подписание счетов-фактур и товарных накладных от имени ООО ТРЕЙДИМПЭКС уполномоченным лицом.

При таких обстоятельствах вывод судов об одобрении и исполнении сделки ООО ТРЕЙДИМПЭКС не соответствует ст. 183 ГК РФ и разъяснениям Президиума ВАС РФ.

Вместе с тем данный вывод не привел к принятию неправильных по существу судебных актов.

Довод инспекции о том, что апелляционный суд в Постановлении по другому делу пришел к выводу о нереальности хозяйственных операций между ООО ТРЕЙДИМПЭКС и ООО Спецробот КЭМЗ , отклонен, так как требование инспекции о признании недействительным договора по данному делу не основано на ст. 170 ГК РФ.

ФАС округа оставил решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции без изменения.

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Признание сделки недействительной и применении последствий ее недействительности

Признание сделки недействительной и применении последствий ее недействительностиФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 31 марта 2011 г. Конечно, по делу N А70-9243/2008Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2011 годаПостановление изготовлено в...

Статьи

Кадастровые палаты начнут принимать документы на регистрацию недвижимости

Кадастровые палаты - учреждения, ведущие земельный кадастр, кадастр объектов недвижимости и технический учет объектов градостроительной деятельности - в шести регионах России с октября начнут в качестве эксперимента принимать документы на...

Сделки с недвижимостью

Признание недействительным договора купли-продажи и о применении последствий недействительности ничтожной сделки

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГАПризнание недействительным договора купли-продажи и о применении последствий недействительности ничтожной сделкиПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 ноября 2011 г. Конечно, по делу N А41-30091/10Резолютивная часть постановления объявлена 17.11.2011 г.Полный текст...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Домстрой

(495) 728-70-28 E-mail: 7287028@inbox.ru Веб-сайт: http://dsgroup.ru/ Группа компаний Домстрой основана в 1999 году. В состав Компании входят такие структурные подразделения как ООО Домстрой-1, ООО Домстрой-Сервис, ООО...

Информация о застройщиках

Инвестиционная строительная компания "Столица"

(495) 564-88-78; 786-87-15 E-mail: info@stolica-centr.ru Веб-сайт: http://www.stolica-centr.ru/ Центр продажи недвижимости Столица более 6-ти лет является компанией, аккредитованной при Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам реализации...