Главная Сделки с недвижимостью Основание для отмены дарения

Основание для отмены дарения


Основание для отмены дарения

1. Нам кажется, серьезным основанием отмены дарения по безоговорочному волеизъявлению дарителя является совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя или жизнь близких родственников. Нам кажется, согласно ст. 30 и 105, 111, 112, 115, 116 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ ( УК РФ) подобные противоправные действия квалифицируются уголовным законом как преступления. Конечно, покушение представляет собой неоконченное преступление. Нам кажется, согласно ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия ( бездействие) лица ( в нашем случае — одаряемого), непосредственно направленные на совершение преступления ( в нашем случае — лишение жизни), если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам. Это означает, что преступление не было доведено до конца вопреки воле виновного, хотя он сделал все возможное для совершения преступления. Например, одаряемый пытается отравить дарителя, подсыпав ему яд в пищу. Однако, несомненно по причине длительного хранения яд потерял свои свойства, и смерть дарителя не наступила.

Необходимо обратить внимание на форму преступного поведения лица, а именно: покушение на жизнь может быть совершено как путем активных действий, так и иметь форму преступного бездействия. Действия чаще всего нацелены на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека. Это может быть применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты и др. Конечно, покушение на жизнь может быть также совершено путем психического воздействия. Это может быть умышленное причинение психической травмы лицу, страдающему тяжелым заболеванием сердца, при наличии цели лишить потерпевшего жизни. Конечно, покушение на жизнь путем бездействия имеет место, например, в тех случаях, когда одаряемый умышленно не выполняет обязанность заботиться о потерпевшем или совершать действия, предотвращающие наступление смерти ( например, сигнальщик не предупреждает потерпевшего, находящегося в опасной зоне, о начале взрывных работ). Мотивы, по которым одаряемый решился на совершение преступления, могут быть различными, но для отмены дарения они значения не имеют.

В соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель получает право на отмену дарения не только при покушении на его жизнь, (подробнее в материалах сайта) но также и на жизнь членов его семьи или других близких родственников.

В том случае, если преступный замысел одаряемого, направленный на лишение жизни дарителя, был доведен до конца, право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Нам кажется, следует подчеркнуть, (подробнее в материалах сайта) что основанием для отмены дарения являются только умышленное лишение жизни дарителя, поэтому причинение смерти по неосторожности не влечет за собой возможности отмены дарения. В отличие от самого дарителя, обладающего правом отменить дарение без обращения в суд, аналогичное право его наследников может быть реализовано только в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Очевидно, что факт совершения покушения на жизнь дарителя или кого-либо из его родственников либо факт умышленного лишения жизни дарителя одаряемым должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда.

2. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения ( п. 1 ст. 578 ГК РФ). В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не играют роли. Это может быть и умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести ( легкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), и побои, и другое. Для отмены дарения необходимо, чтобы вред здоровью дарителя был причинен в результате умышленных действий одаряемого. Конечно, правонарушение признается умышленным, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления ( прямой умысел) или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично ( косвенный умысел). Конечно, причинение одаряемым телесных повреждений дарителю по неосторожности не дает право последнему на отмену дарения.

Согласно ст. 577 ГК РФ, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения и к этому моменту передача дара по консенсуальному договору дарения еще не состоялась, (подробнее в материалах сайта) даритель вправе отказаться от исполнения заключенного договора.

3. Даритель может потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. Конечно, по данному основанию можно требовать отмены дарения, предметом которого являлась какая-либо вещь ( но не имущественное право или освобождение от имущественной обязанности). Данная вещь непременно должна иметь для дарителя большую неимущественную ценность. Это может быть, (подробнее в материалах сайта) например, коллекция чего-либо , которую даритель собирал длительное время, семейная реликвия и др. В отличие от предыдущих оснований, когда дарение могло быть отменено простым волеизъявлением дарителя, облаченным в надлежащую форму, для данного случая предусмотрен судебный порядок отмены. Это объясняется тем, что здесь подлежит установлению ряд обстоятельств, которые по-разному могут оцениваться с точки зрения дарителя и одаряемого, что неминуемо приведет к возникновению спора. Во-первых, необходимо определить, (подробнее в материалах сайта) действительно ли дар представляет для дарителя именно неимущественную ценность. Кроме того, необходимо доказать, (подробнее в материалах сайта) что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаряемого бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность. Во-вторых, устанавливается, действительно ли обращение одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. Все эти обстоятельства должны быть доказаны дарителем.

4. Основание для отмены дарения, предусмотренное ч. 3 ст. 578 ГК РФ, представляет собой единственный случай, когда право требовать отмены договора принадлежит лицам, не являющимся его сторонами. Если дарение осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением Закона О несостоятельности ( банкротстве) , то суд может отменить его. Конечно, представляется, что в качестве заинтересованных лиц в данном случае могут выступать кредиторы индивидуального предпринимателя или юридического лица, объявленных банкротами, а также соответствующие государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью субъектов рынка. Данное положение имеет целью обеспечить интересы кредиторов неплатежеспособных должников, не дав им возможности сокрыть свое имущество путем совершения договора дарения в пользу третьих лиц. Ведь требования кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы неплатежеспособного должника.

По требованию указанных лиц договор дарения может быть отменен арбитражным судом при наличии в совокупности следующих условий:

1) дарение совершено в нарушение положений Закона О несостоятельности ( банкротстве) ;

2) дарение совершено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица;

3) договор дарения заключен в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом.

5. Конечно, последнее основание, предусмотренное ст. 578 ГК РФ, для отмены дарения не связано с какими-либо отрицательными фактами. В силу п. 4 указанной статьи даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако, несомненно такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Нам кажется, следует отметить, (подробнее в материалах сайта) что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Конечно, поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.

Отмена дарения допускается исключительно в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ.

Отмена дарения ставит стороны договора в первоначальное состояние. Конечно, поэтому во всех случаях при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, (подробнее в материалах сайта) если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения ( п. 5 ст. 578 ГК РФ). В случае отчуждения вещи кому-либо одаряемым возврат ее недопустим. Конечно, при доказанной вине одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата возможен иск по обязательствам из причинения вреда. Дарителю не передаются полученные одаряемым плоды и доходы от используемой вещи, так как эта вещь принадлежит лицу на законном основании.

В силу ст. 579 ГК РФ правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости. Обычными считаются подарки, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда ( ст. 575 ГК РФ). Данная норма объясняется прежде всего незначительностью суммы подобных сделок.

Даритель отказывается от исполнения обязательства в случае гибели вещи, изъятии ее из обращения, запрета совершать обещанные действия в силу издания акта государственного органа. Эти условия прекращают договор дарения ввиду невозможности его исполнения. Конечно, перечисленные случаи подпадают под действие правил ст. 416, 417 ГК РФ. Даритель отвечает за причиненные одаряемому убытки в случае гибели вещи вследствие умысла или грубой неосторожности.

Дарение может также не состояться в случаях признания договора недействительным ( оспоримым или ничтожным) по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ. Договор дарения является недействительным или может быть признан таковым в следующих случаях:

1) если он не соответствует требованиям закона или иных правовых актов ( например, не соблюдены требования ГК РФ, предъявляемые к форме сделки);

2) если он совершен с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;

3) если он совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия — мнимый договор ( например, лицо, желая избежать обращения взыскания на свое имущество по каким-либо обязательствам, передает его по мнимому договору дарения другому лицу);

4) если он совершен с целью прикрыть другую сделку — притворный договор ( например, часть имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких лиц, одним из них передается по договору дарения другому лицу, не являющемуся участником общей собственности, во избежание той возможности, что кто-либо из других участников долевой собственности воспользуется правом преимущественной покупки. Таким образом, договор дарения фактически прикрывает сделку купли-продажи);

5) если он совершен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

6) если в качестве дарителя по договору выступает несовершеннолетний, не достигший 14 лет ( малолетний);

7) если он совершен без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

8) если он совершен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

9) если он совершен под влиянием заблуждения относительно природы сделки ( например, лицо полагало, что передает вещь по возмездному договору);

10) если он совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Во всех перечисленных случаях договор дарения является либо недействительным по своей природе, либо может быть признан таковым по требованию заинтересованных лиц. Недействительная сделка не влечет юридических последствий. Конечно, при недействительности сделки одаряемый обязан возвратить дарителю все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах. Все указанные случаи регулируются ст. 166 — 181 ГК РФ.

Автор: И.А. Минахина

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Адвокат по недвижимости в Москве

Адвокат по недвижимости в МосквеОбычному гражданину, особенно не владеющему основами юриспруденции, кажется, что процедура развода проста и никаких проблем не возникнет. К сожалению, это не так. Особенно, когда между супругами...

Сделки с недвижимостью

Преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире

Преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартиреРукова обратилась в суд с иском к ОАО М , Антонову о признании права преимущественной покупки комнаты, переводе прав и обязанностей покупателя. В обоснование...

Сделки с недвижимостью

Нам кажется, сроки исковой давности по недействительным сделкам

Гражданский Кодекс Российской Федерации1. Нам кажется, срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня,...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Спецмонтажремонт

(495) 330-33-10, 741-87-53, 727-86-12 E-mail: sfsmr@sfsmr.ru Веб-сайт: http://www.sfsmr.ru/ Строительный холдинг Спецмонтажремонт создан 19 января 1996 года и объединяет организации, имеющие государственные лицензии на осуществление различных строительно-монтажных...