Главная Сделки с недвижимостью Момент передачи денежных средств должен быть четко отражен в договоре купли-продажи

Момент передачи денежных средств должен быть четко отражен в договоре купли-продажи


Момент передачи денежных средств должен быть четко отражен в договоре купли-продажи

Процедура передачи денежных средств – самый долгожданный и в то же время самый опасный этап купли-продажи квартиры.

Ведь именно на этом этапе можно в одночасье лишиться более чем серьезной суммы денег и так и не стать обладателем желанного жилья.

Момент передачи денежных средств должен быть четко отражен в договоре купли-продажи .

Не так давно в судебной практике был прецедент, когда мужчина, продав квартиру за 7 000 000 рублей, эту сумму так и не получил от покупателя. Мужчина обратился в суд, но и суд ему отказал. Ошибка заключалась в том, что в договоре содержался следующий пункт: квартира оценивается и продается за цену, составляющую 7 000 000 руб., которую покупатель полностью выплатил продавцу до подписания договора . Таким образом, договором купли-продажи продавец подтвердил, что расчеты произведены, и денежные средства им получены. Данная невнимательность стоила мужчине его квартиры.

Если фактическая цена продаваемого жилья отличается от указанной в договоре, то должны быть составлены две расписки в получении денег

Предположим, квартира продается за 5 000 000 рублей, при этом в целях ухода от налога в договоре стороны указывают стоимость 1 000 000 рублей. Денежные средства в размере 5 000 000 рублей закладываются в банковскую ячейку с условием, что продавец может забрать их при предъявлении зарегистрированного в Росреестре экземпляра договора купли-продажи. Если продавцом будут оформлены не две расписки – на 1 000 000 рублей и 4 000 000 рублей, т. е. в общей сложности на сумму 5 000 000 рублей – а только одна расписка на 1 000 000 рублей, то при расторжении договора купли-продажи или признании его недействительным покупатель сможет вернуть себе только 1 000 000 рублей, которые указаны в договоре. Конечно, получить назад остальные 4 000 000 рублей будет невозможно. Не стоит сбрасывать со счетов подобные риски: судебная статистика свидетельствует, что из ста сделок почти десять расторгаются или признаются недействительными.

Если в приобретаемой квартире остаются временно прописанные, покупателю следует финансово подстраховаться

Суть такой страховки заключается в закладке продавцом дополнительных средств для покупателя в отдельную банковскую ячейку. Например, покупатель кладет в отдельную ячейку 300 000 рублей на два месяца.

Действительно, очень часты случаи, когда-либо сам продавец, либо члены его семьи не имеют возможности выписаться до сделки. И гарантированно понудить их сняться с регистрационного учета может только финансовая заинтересованность. Т. е. либо оставшиеся в квартире выписываются и получают премию в размере 300 000 рублей, либо данную сумму по истечении двух месяцев забирает покупатель: и на суд хватит, и еще останется. Конечно, при этом не всех зарегистрированных в квартире лиц можно выписать по суду, поэтому прежде чем оставлять продавца или членов его семьи прописанными в приобретаемом жилище, следует убедиться, что они не имеют пожизненного права проживать в ней даже после продажи. Например, подобным статусом обладают наниматели, ранее отказавшиеся от приватизации данной квартиры, или бывшие супруги собственника жилья, купленного в период брака, а также некоторые иные категории.

Оплата квартиры по безналичному расчету – риск для обеих сторон

Оплата договора купли-продажи между физическими лицами по безналичному расчету – самый опасный способ расчетов. Нам кажется, существенно рискуют либо продавец, либо покупатель, (подробнее в материалах сайта) в зависимости от оговоренного момента осуществления оплаты: до сле регистрации договора . Если средства перечисляются до регистрации договора, покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры, так как продавец может получить поступившую оплату и односторонним заявлением отказаться от сделки. Если стороны договорятся осуществить расчеты после регистрации договора, то уже продавец рискует остаться без денег, которые покупатель не перечислит, оформив право собственности на жилье. В настоящее время в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, 99% всех сделок с жильем осуществляется путем наличных расчетов через банковские ячейки, и это правильно, потому что безопасно. Однако, несомненно чем дальше от развитых мегаполисов, тем больше случается судебных споров между продавцами и покупателями, т. к. в небольших городах люди по старинке привыкли осуществлять расчеты на доверии: передавать деньги или до сделки, сле нее, что очень часто является почвой для обмана и мошенничества.

Автор: news.ners.ru

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Кадастровый паспорт в Москве для физлиц будет стоить 444 рубля

Власти Москвы установили плату за выдачу кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства в столице в размере 444 рублей для физических лиц, пишет РИА Новости со ссылкой на...

Сделки с недвижимостью

Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках

СычевВозможное возвращение к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью вызывало неоднозначные суждения и граждан, и специалистов.Большинство людей опасается, что в результате реформ придется только больше платить, (подробнее в материалах сайта)...

Снос

Очередники переплатили Москве миллионы рублей

Столичные власти продавали очередникам дешевую панель по ценам монолита бизнес-класса. Мы убеждены, переплаченные миллионы людям не вернут, но методику расчетов стоимости жилья изменят, пишет Московский комсомолец . В столице уже...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Альстрой

(495) 456-40-82, (495) 601-57-50, (495)258-92-63, Веб-сайт: http://www.vesnabalt.ru/ Заказчик ЖК Весна на Балтийском (адрес: улица Часовая, дом 23, корпус 1) — ЗАО Альстрой.

Информация о застройщиках

MOS CITY GROUP

(495) 783-34-34; 783-34-33 E-mail: info@mcg.ru Веб-сайт: http://www.moscitygroup.ru/ MOS CITY GROUP одна из крупнейших и самая динамично развивающаяся девелоперская компания в России, сфера деятельности которой направлена на...