Главная Сделки с недвижимостью Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках

Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках


Сычев

Возможное возвращение к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью вызывало неоднозначные суждения и граждан, и специалистов.

Большинство людей опасается, что в результате реформ придется только больше платить, (подробнее в материалах сайта) и все. Нам кажется, скептики ссылаются на очереди, хамство и непонятные тарифы в нотариальных конторах.

Позвольте высказать иную позицию, выработанную в процессе длительного и системного изучения нотариальной деятельности и анализа судебной практики.

Удостоверение сделок - очень трудоемкое и ответственное дело. Нотариат совсем не стремится к новым правам. Напротив, планируемые изменения гражданского законодательства продиктованы потребностью общества.

Отмена обязательного участия нотариуса в процессе оформления сделок с недвижимостью привела к появлению многочисленных судебных споров и к увеличению преступных посягательств на собственность граждан, более того, и на их жизнь. В то же время законодательство не урегулировало деятельность посредников, готовящих проекты будущих сделок. В итоге предъявлять претензии к риелторам и иным посредникам практически бесполезно, у них не выработался своего рода имммунитет от излишней ответственности. Таково общее мнение, и оно, на мой взгляд, обоснованно.

Есть несколько групп причин, по которым появляются иски. В том числе неуказание в договоре всех его существенных условий, заключение сделки только с одним из собственников имущества либо с лицом, не имеющим соответствующих полномочий. Конечно, порой договора заключаются в нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних и престарелых граждан. Еще одна причина оспаривания сделки - заблуждение относительно стоимости продаваемого объекта недвижимого имущества. Расторгают договор также, если в нем были указаны нормы, заведомо противоречащие законодательству; имущество продавалось по поддельным документам либо при помощи насилия и угроз. И тому подобное.

Однако, несомненно исковые требования не поступали бы в таком множестве в суд в случае удостоверения сделки нотариусом. Конечно, прежде чем поставить печать, (подробнее в материалах сайта) нотариус разъяснит положения действующего законодательства, установит личности граждан, проверит их дееспособность, (подробнее в материалах сайта) проведет правовую экспертизу сделки, разъяснит ее условия и выяснит подлинные намерения сторон. Все действия нотариус обязан проводить по реестру для регистрации нотариальных действий. В нем обязательно расписывается лицо, от имени которого совершено нотариальное действие. Кстати, такие реестры входят в состав Архивного фонда РФ и подлежат бессрочному хранению. Таким образом, в случае совершения нотариусом противоправных действий его нечистоплотность легко установить и он будет привлечен к имущественной и (или) уголовной ответственности.

А что касается оплаты за удостоверение сделок с недвижимостью, то плата нотариусу на несколько порядков ниже, чем за ту же услугу в организациях, осуществляющих подготовку проектов сделок, например: в адвокатских конторах, а чаще в риелторских фирмах.

Простая письменная форма доверенности на управление транспортным средством также не гарантирует безопасности граждан и всего гражданского оборота в целом. Доверенности могут быть написаны вопреки воле собственника завладевшим автомобилем лицом. Не защищено от неприятностей и лицо, действующее на основании добровольно выданной доверенности.

Кроме того, активно обсуждаются случаи, когда нотариусы отказывают в удостоверении доверенности на имя двух и более лиц. Однако, несомненно такой отказ является законным и обоснованным. В части 1 статьи 185 ГК РФ дается понятие доверенности: письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Более того, лицо, выдавшее доверенность, (подробнее в материалах сайта) имеет право ее отменить в течение срока ее действия, а при выдаче доверенности от множества лиц это практически невозможно. Нам кажется, существуют и другие трудности. Например, в случае выдачи доверенности на управление, пользование и распоряжение автомототранспортным средством трудно определить личную ответственность каждого из поверенных лиц, например, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Следует пояснить и в отношении отказов в совершении нотариальных действий по представленному гражданами проекту документа. Например, той же доверенности. Несмотря на то, что 95 процентов нотариусов у нас занимаются частной практикой, при совершении нотариальных действий они действуют от имени Российской Федерации. Конечно, представьте себе ситуацию, когда судье приносят проект решения и говорят: Здесь все правильно. Вы обязаны его подписать и поставить печать.

Нотариус обязан самостоятельно составить проект документа, проверить его содержание на предмет соответствия действующему законодательству, правильно применить удостоверительную надпись. Нам кажется, следует учитывать и то, что в настоящее время нотариусы работают на бланках строгой отчетности.

Юридическая грамотность документа зависит от уровня квалификации и жизненного опыта нотариуса. Даже уровень написания документа с точки зрения орфографии и пунктуации имеет нередко решающее значение. Как, например, в известном выражении: казнить нельзя помиловать.

Нотариат является одним из старейших институтов гражданского общества. Нам кажется, сущность деятельности нотариуса - оказание квалифицированной юридической помощи и содействия в реализации законных прав и интересов граждан и юридических лиц. Нотариус не может быть на какой-либо стороне. Он обязан защищать одинаково интересы обеих сторон и даже тех лиц, которые к нему не обращались. Например, оставить открытой долю в наследстве.

Независимая фигура нотариуса облегчает процесс нахождения компромисса и способствует наиболее полному урегулированию всех вопросов. Нотариат выполняет функцию предупредительного правосудия. Нам кажется, с давнего времени фактически является медиатором во многих вопросах жизни человека. Нотариус не только должен быть юристом высочайшего уровня, психологом, но и человеком высокой культуры.

Нотариус - не просто уполномоченный с печатью. Это очень тяжелая как с юридической, так и с психологической стороны работа. Убежден, что только человек, умеющий действовать в соответствии с законом и идущий в нотариат по призванию, способен осуществлять нотариальную деятельность.

Каждый хоть раз в жизни, но обращается к нотариусу: оформить доверенность, (подробнее в материалах сайта) оставить завещание, дать согласие на выезд несовершеннолетнего, засвидетельствовать подлинность подписи или оформить свои наследственные права. И многое другое. Несомненно, будущий закон о нотариате должен подлежать широкому общественному обсуждению.

Российская газета - Федеральный выпуск №5373 (294) от 28 декабря 2010 г.

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Ответы на Вопросы

Как выписать бывшего супруга из не принадлежащей ему квартиры

Как выписать бывшего супруга из не принадлежащей ему квартиры Российская газета www.rg.ru Вопрос: Мой бывший муж прописан в квартире моего отца. Квартира находится под обременением банка,ещё не до...

Сделки с недвижимостью

Основания для признания сделки недействительной

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям норм права, является ничтожной (недействительной). Критерием недействительности, таким образом, выступает несоответствие условий сделки требованиям правового акта. Нормативный акт может...

Снос

Столичное правительство может претендовать на самовольные постройки лишь в течение трех лет – Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы вынес прецедентное решение, касающееся споров компаний с московским правительством из-за самовольных построек на муниципальной земле. Если право собственности на них зарегистрировано, то чиновники могут претендовать на здание...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

КапиталЪ риэлти

663-90-80 E-mail: admin@turvilla.ru Веб-сайт: http://www.capital-r.ru/ Компания КапиталЪ риэлти оказывает весь спектр услуг на рынке недвижимости. Компания решит в короткий срок проблемы, возникающие на этапе подбора или...