Главная Сделки с недвижимостью Размер страховой суммы

Размер страховой суммы


Размер страховой суммы

Одной из основных правовых проблем в данном виде страхования является определение размера страховой суммы. Конечно, поскольку в этом случае речь идет о страховании имущества, в соответствии с п. 2 ст. 947 ГК РФ, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость ( страховую стоимость) в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Конечно, применение указанного правила совершенно бессмысленно. Во-первых, страхуется не только то имущество, которое находится на складе в день совершения страховой сделки, но и имущество, которое поступит туда в период действия договора страхования, поэтому определить заранее его стоимость либо затруднительно, либо вообще невозможно, ведь еще неизвестно, какие именно товары будут туда завезены, в каком количестве и т.д. Во-вторых, стоимость товаров может периодически меняться, так как какие-то виды товаров будут реализовываться ( например, электроника), а какие-то завозиться ( скажем, бытовая техника), но их стоимость может весьма существенно различаться.

В связи с этим на практике страховая сумма фактически определяется по соглашению участников сделки, правда с ориентиром на определенные объективные показатели. Как правило, за основу расчета размера страховой стоимости принимается средняя стоимость неснижаемого остатка товаров за определенный период времени. Нам кажется, с учетом того что этот период выбирается произвольно, ассортимент товаров и их количество носят случайный характер. Нам кажется, следовательно, величина страховой стоимости будет зависеть от выбора страхователем соответствующего периода времени.

К.А. Гацалов указывает, что в большинстве случаев страховая сумма устанавливается исходя из максимальной ( прогнозируемой страхователем) или средней ( определяемой по сложившейся статистике страхователя) стоимости ТМЦ, загружаемых им на склад . Это не так для абсолютного большинства случаев, потому что страхователи не готовы платить по максимуму, а, напротив, стремятся максимально снизить размер страховой премии.

Иногда на практике участники договора страхования периодически, скажем раз в месяц, заключают дополнительные соглашения, в которых уточняют величину страховой суммы на предстоящий период.

Какой бы из подходов ни применялся, он не имеет ничего общего со страховой стоимостью страхуемого имущества вследствие того, что состав и количество этого имущества будут меняться. Конечно, подчеркнем еще раз: при страховании товаров в обороте размер страховой суммы устанавливается по соглашению участников сделки, что формально противоречит закону, но иного варианта просто не существует.

Вопрос о возможности изменения в дальнейшем условия договора страхования о страховой сумме носит небесспорный характер, ведь в силу закона мы обязаны определять ее на момент совершения страховой сделки. Нам кажется, с другой стороны, существует общее основополагающее правило договорного права, в силу которого стороны могут своим соглашением изменять условия сделки.

Все это приводит к выводу о том, что нынешняя норма п. 2 ст. 947 ГК РФ нуждается в серьезном изменении. Конечно, по нашему мнению, в законе следует закрепить право сторон страховой сделки самим устанавливать размер страховой суммы, отталкиваясь от того или иного объективного критерия.

Автор: С.В. Дедиков

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Государственная регистрация сделок

Гражданский Кодекс Российской Федерации1. Нам кажется, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации...

Ответы на Вопросы

Заключение договора в письменной форме

Заключение договора в письменной формеПисьменная форма договора предполагает, что договор составлен в виде документа, выражающего его содержание, и подписан лицами, заключающими договор, либо их уполномоченными представителями ( п. 1 ст....

Сделки с недвижимостью

Доверенности в недвижимости: советы продавцам

Доверенность в недвижимости используется сплошь и рядом. И как бы вы не хотели избежать этого этапа в подготовке к сделке или на сделке, вряд ли это удастся, по многим причинам....

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Гиза XXI ВЕК

(499) 564-82-08 E-mail: info@giza21.ru Веб-сайт: www.giza21.ru Основным направлением работ предприятия ООО Гиза XXI ВЕК является строительство объектов жилищного комплекса. В настоящий момент ООО Гиза ХХI...

Информация о застройщиках

КапиталЪ риэлти

663-90-80 E-mail: admin@turvilla.ru Веб-сайт: http://www.capital-r.ru/ Компания КапиталЪ риэлти оказывает весь спектр услуг на рынке недвижимости. Компания решит в короткий срок проблемы, возникающие на этапе подбора или...