Главная Ответы на Вопросы Сделка по реализации заложенного имущества без согласия залогодержателя

Сделка по реализации заложенного имущества без согласия залогодержателя


Вопрос: Кредитная организация заключила договор залога с собственником автомобиля. Залогодатель через некоторое время продал автомобиль без согласия банка. Узнав о реализации автомобиля, кредитная организация обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным. Мы полагаем, может ли данная сделка быть признана ничтожной?

Ответ: Сделка по реализации заложенного имущества без согласия залогодержателя является действительной (отсутствуют правовые основания ее ничтожности).

Обоснование: Согласно ст. 346 ГК РФ залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога. Отчуждение предмета залога, передача его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иное распоряжение им возможно только с согласия залогодержателя.

По общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, (подробнее можно задать вопрос на сайте) ничтожна, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Согласно специальной норме (п. 1 ст. 353 ГК РФ) в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного отчуждения этого имущества право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Нарушение залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом дает банку в силу пп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ право предъявить требование о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства, а при его неудовлетворении также обратить взыскание на предмет залога. Признания сделки купли-продажи недействительной (ничтожной) в этом случае не требуется.

Автор: К.В.Споров ,

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Префектура САО просит прокуратуру провести проверку на предмет законности строительства домов на территории комплекса «Поселок Сокол»

Префектура Северного административного округа Москвы обратилась в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса Поселок Сокол . Мы просим прокуратуру дать...

Сделки с недвижимостью

Чего хотят покупатели при покупки жилья

Чего хотят покупатели при покупки жильяСделки – через нотариусовШироко обсуждаются сегодня поправки в Гражданский кодекс РФ, предполагающие, в том числе, расширения полномочий нотариусов. Если новую редакцию документа примут, нотариусы будут...

Сделки с недвижимостью

Документы для государственной регистрации

Документы для государственной регистрацииГосударственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов ( п. 3 ст. 13 Федерального закона N 122-ФЗ).Заявление на государственную...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Kopernik Group

(495) 974-62-62 E-mail: pr@kopernik.ru Веб-сайт: http://www.kopernik.ru/ Kopernik Labs – ключевая компания ГК МИАН (новое название ГК МИАН - Kopernik Group), оказывающая Клиентам полный комплекс услуг в...