Главная Ответы на Вопросы Порядок уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным

Порядок уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным


Порядок уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным

Вопрос: Я намереваюсь оспорить завещание отца на квартиру и автомобиль, но из Налогового кодекса РФ нельзя понять, является ли иск о признании завещания недействительным имущественным или неимущественным и как оплачивается государственная пошлина при обращении в суд с таким иском. Вопрос о признании права собственности на наследственное имущество я не намерена ставить, т.к. его разрешит нотариус при оформлении прав на наследство. Учитывая важность для меня размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции, прошу разъяснить, подлежит ли имущественной оценке исковое заявление о признании завещания недействительным и каков размер государственной пошлины по данному иску?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросам уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным, и сообщает.

Часть 5 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее — ГК РФ) предусматривает, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии с частью 2 статьи 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями установлены статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее — НК РФ).

При этом статья 333.19 НК РФ не устанавливает специально размер государственной пошлины по спорам о признании сделок недействительными.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 г., разъясняется, поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Следовательно, если исковое заявление, содержащее требование о признании завещания недействительным, связано с правами на имущество, то размер государственной пошлины при подаче таких исков определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

Автор: С.В. Разгулин www.klerk.ru

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Основные особенности договора подряда

Основные особенности договора подрядаЗаконодательное регулирование правоотношений, связанным с договором подряда осуществляется Гражданским кодексом РФ.В отличие от других договоров, договор подряда регулирует экономические отношения в сфере оказания услуг. В соответствии с...

Снос

Некоторые самовольные застройщики могут получить «амнистию»

Президиуму Высшего Арбитражного Суда придется решить вопрос, связанный с недвижимостью, построенной без разрешительной документации.Сложность в том, что на этот раз пойдет о постройках, возведенных до 1995 года, когда понятия самовольной...

Ответы на Вопросы

Необходимый пакет документов при продажи квартиры

Необходимый пакет документов при продажи квартирыВ процессе подготовки к продаже квартиры необходимо собрать пакет документов, (подробнее можно задать вопрос на сайте) который обязательно понадобится при государственной регистрации договора купли-продажи. В...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Реставрация Н

(495) 542-99-99 Веб-сайт: http://www.restavracia.ru/ ООО Реставрация Н — инвестиционно-строительная компания, основанная в 1993 году. Приоритетным направлением деятельности компании является строительство эксклюзивных жилых комплексов в историческом центре г....