Главная Ответы на Вопросы Признание договора недействитльным

Признание договора недействитльным


Вопрос: Может ли договор быть признан недействительным, если подписавший его руководитель фирмы в этот момент находился в отпуске либо на больничном?

Ответ: В силу ст. 273 Трудового кодекса РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений, согласно ст. 274 ТК РФ, определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, на руководителя организации распространяются предусмотренные ТК РФ гарантии.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Отпуска в силу ст. 107 ТК РФ относятся к времени отдыха.

Временная нетрудоспособность - невозможность выполнить служебные функции в связи с болезнью, беременностью, родами. За период временной нетрудоспособности согласно ст. 183 ТК РФ выплачивается пособие.

Таким образом, ТК РФ не предусматривает возможности выполнения работником своих трудовых обязанностей во время нахождения на больничном или в отпуске.

Однако, уже давно известно необходимо иметь в виду, что деятельность руководителя организации как ее единоличного исполнительного органа регулируется не только трудовым, но и гражданским законодательством. При этом трудовое и гражданское законодательство регулируют различные по своей сути общественные отношения. Гражданское законодательство не предусматривает применения норм трудового права к гражданским правоотношениям.

Основания для признания сделок недействительными установлены Гражданским кодексом РФ.

Так, в силу ст. 174 ГК РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Однако, уже давно известно ни трудовое, ни гражданское законодательство не предусматривают, что полномочия руководителя прекращаются на время его отпуска либо болезни.

Учитывая изложенное, нахождение при заключении сделки руководителя организации в отпуске или на больничном не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2003 N Ф03-А37/03-1/128).

Автор: Ю.М.Лермонтов ,

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимости

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимостиПервый способ продажа компаниями, называющими себя застройщиками, домов с земельными участками при отсутствии, как самих объектов недвижимости, так и оформленных документов на них. Конечно,...

Сделки с недвижимостью

Сопровождение сделок на приобретение жилых или нежилых помещений

Сопровождение сделок на приобретение жилых или нежилых помещенийЮридическое сопровождение сделок на приобретение жилых или нежилых помещений — необходимый вид юридической деятельности, направленный на устранение рисков лишения такого объекта недвижимости в...

Сделки с недвижимостью

Несоблюдение условий договора купли-продажи

Несоблюдение условий договора купли-продажиВ районный суд обратилась Малькова с исковым заявлением к Дунцовой о взыскании суммы задатка по договору купли-продажи жилого дома, указав, что 05.07.2009 г. между нею и Дунцовым...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Виктория

(495)741-05-77, (495)742-44-12 E-mail: vic@conternet.ru Веб-сайт: http://www.victoriasp.ru/ Группа компаний Виктория за время своей деятельности построило и сдало в эксплуатацию более 970,0 тыс. кв. метров площадей объектов многофункционального...