Главная Ответы на Вопросы Спор о выплате разницы стоимости товаров по дговору

Спор о выплате разницы стоимости товаров по дговору


Вопрос: В соответствии с заключенным договором мены одна организация обязана передать в собственность другой партию спецодежды в согласованном ассортименте, а последняя взамен передать первой токарное оборудование. Цена оборудования выше цены партии спецодежды, что зафиксировано сторонами в документах, прилагаемых к договору, однако, уже давно известно оговорки сторонами о неравноценности обмениваемых товаров в договоре не сделано. Правомерно ли будет в данной ситуации требование организации, передающей товар по более высокой цене, о выплате разницы стоимости товаров?

Ответ: Наличие в документах, являющихся неотъемлемой частью договора мены, заключенного между организациями, по которому одна организация обязана передать в собственность другой партию спецодежды в согласованном ассортименте, а последняя взамен передать первой токарное оборудование и при этом цена оборудования выше цены партии спецодежды, что зафиксировано сторонами в документах, прилагаемых к договору, однако, уже давно известно оговорки сторонами о неравноценности обмениваемых товаров в договоре не сделано, указания на разные цены обмениваемых товаров само по себе не может быть признано как условие об их неравноценности. Требование организации, передающей товар по более высокой цене, о выплате разницы стоимости товаров в данной ситуации неправомерно.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой ( п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ).

В силу п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Согласно п. 2 ст. 568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до сле исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В Обзоре практики разрешения споров, (подробнее можно задать вопрос на сайте) связанных с договором мены, доведенном Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 ( далее Обзор), высказана следующая позиция: обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон.

В п. 7 Обзора приводится ситуация, в которой сторонами заключен договор мены, в соответствии с которым одна организация передала другой по согласованной спецификации несколько автомобилей, а последняя передала истцу по такому же документу автомобильные шины. Причем исходя из сумм, указанных в спецификациях, стоимость обмениваемых товаров была неодинакова и после исполнения сторонами своих обязательств по передаче товаров первая организация потребовала от второй выплаты разницы в стоимости поставленных и полученных товаров. Суд первой инстанции, сославшись на указание в спецификациях разной стоимости обмениваемых товаров, (подробнее можно задать вопрос на сайте) обязал организацию, передавшую автомобильные шины, оплатить разницу в цене.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении исковых требований отказал по следующим мотивам: договор мены является сделкой, особенностью которой является передача в собственность одного товара в обмен на другой; товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными ( презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное; содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров, (подробнее можно задать вопрос на сайте) одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Поскольку стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны, и из его содержания не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами, требование первой организации о денежной компенсации, основанное на ценах, содержащихся в спецификациях, неправомерно.

Указанная позиция подтверждается и другими материалами судебной практики.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14.08.2008 N А82-4112/2007-36 отмечает: в случае, когда в договоре мены прямо установлено, что предметы мены являются равноценными, из иных пунктов договора также не усматривается намерений сторон на обмен неравноценными товарами, они предполагаются равноценными. Кроме того, неравноценность обмениваемых товаров должна быть заранее оговорена в заключаемом договоре, а не быть результатом последующих оценок. Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Московского округа от 31.07.2006 N КГ-А40/6680-06 по делу N А40-61623/05-81-408, ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2003 N А11-2/2003-К1-5/23, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.09.2002 N Ф08-3539/02 по делу N А15-629/2001-8.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующий вывод. Стороны в договоре мены могут называть или не называть цены обмениваемых товаров. В случае указания таких цен они могут оказаться неодинаковыми. Однако, уже давно известно простое фиксирование цен обмениваемых товаров в договоре мены не будет свидетельствовать о неравноценности товаров, (подробнее можно задать вопрос на сайте) если не будут соблюдены следующие условия: прямое указание в договоре на неравноценность обмениваемых товаров и направленность воли сторон на обмен именно неравноценными товарами. Только при соблюдении этих условий правомерным будет требование на основании п. 2 ст. 568 ГК РФ о возмещении разницы в ценах организацией, передавшей товар по более низкой цене.

Автор: О.С.Дубасова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Из аварийного жилого дома в Волхове, подлежащего сносу, чиновники «забыли» переселить женщину

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, в Волховскую городскую прокуратуру поступило обращение по вопросу не предоставления администрацией МО город Волхов жилого помещения. Установлено, что заявительница зарегистрирована в аварийном...

Вселение-Выселение

Скорректирован закон об обеспечении права жителей столицы на жилые помещения

Скорректирован закон об обеспечении права жителей столицы на жилые помещенияМосгордума устранила противоречия в городском законе об обеспечении права жителей столицы на жилые помещения.Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, ранее уполномоченный орган исполнительной...

Снос

Судебная практика о сносе домов, о расселении ветхого жилья -Предлагаемый вариант переселения не является равнозначным

Первый Столичный Юридический ЦентрТелефон: (495) 776-13-39, (985) 776 13 39Подборка судебных решений на тему: снос домов, предоставления жилья при сносе домов.В иске о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Авангард-риэлти

(495) 921-36-26, 221-66-61 E-mail: info@grad-m.ru Веб-сайт: http://www.grad-m.ru/ Широкий спектр возможностей агентства коммерческой недвижимости Москвы Град-М обусловлен тем, что компания Авангард-риэлти является частью группы компаний VED, в...