Главная Ответы на Вопросы Оспаримая сделка

Оспаримая сделка


Вопрос : Может ли поручитель в соответствии со своим правом выдвигать против кредитора те же возражения, что и должник, оспаривать сделку, совершенную должником, как кабальную?

Ответ : Поручитель имеет право оспаривать указанную сделку. Однако, уже давно известно в судебной практике существует и иная позиция.

В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

В частности, поручитель может ссылаться на то, что заключенная должником сделка является кабальной, то есть совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для должника условиях. Закон специально оговаривает, что такая сделка может быть признана недействительной по иску потерпевшего ( п. 1 ст. 179 ГК РФ).

Следовательно, поручитель вправе предъявить кредитору иск о признании заключенной должником сделки кабальной. Указанная точка зрения представляется наиболее обоснованной, так как она вытекает из буквального смысла п. 1 ст. 179 и ст. 364 ГК РФ.

В то же время в судебной практике встречается и противоположная позиция. Так, ФАС Северо-Кавказского округа Постановлением от 23.10.2009 по делу N А53-2693/2009 оставил в силе акты нижестоящих судов, (подробнее можно задать вопрос на сайте) которые отклонили ссылки поручителя на кабальность договора, заключенного должником. При этом нижестоящие суды указывали, что поручитель не был стороной этих сделок.

Однако, уже давно известно следует отметить, что в данном Постановлении позиция ФАС Северо-Кавказского округа отражена недостаточно четко. С одной стороны, суд, отклоняя доводы поручителя, отметил, что потерпевшим, имеющим право оспорить сделку по признакам кабальности, может признаваться только сторона такой сделки . Нам представляется, но, с другой стороны, суд указал, что в данном случае иск о признании сделок недействительными по оспоримым основаниям не заявлялся ни должником, ни поручителем .

Таким образом, в данном случае невозможно однозначно определить, по какой причине суд отверг доводы поручителя: из-за того, что тот не предъявил соответствующий иск, или из-за того, что поручитель в принципе не имеет права ссылаться на кабальность сделки, стороной которой он не является.

Автор: П.С.Долгополов

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Аванс и задаток: что выбрать при свершении сделки

Аванс и задаток: что выбрать при свершении сделкиСегодня для заключения договора уже недостаточно просто ударить по рукам. Конечно, по этой причине в практике совершения различных сделок, в том числе, и...

Снос

Новости — Москвичам из расселяемых домов могут предложить новые территории

Власти Москвы могут предложить жителям домов сносимых серий в столице переезд на новые территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на Комсомольскую правду . Об этом рассказала замруководителя департамента жилищной политики...

Сделки с недвижимостью

Требования к форме сделок

Требования к форме сделокТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ К ФОРМЕ СДЕЛОК * И.А. ДАНИЛОВ-------------------------------- * Danilov I.A. Requirements of the law to the form of transactions.Данилов И.А., кандидат юридических наук.В статье описываются...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

ГАЗСТРОЙИНВЕСТ

(495) 983-34-12 ГК ГАЗСТРОЙИНВЕСТ является Застройщиком дома по адресу: г. Люберцы, ул. Смирновская д. 32.

Информация о застройщиках

ПРИМА-МЕХ

(499) 165-01-45, 165-54-09 Застройщик жилого комплекса Виноградный на Измайловском проезде.