Главная Ответы на Вопросы Заключение договора в письменной форме

Заключение договора в письменной форме


Заключение договора в письменной форме

Письменная форма договора предполагает, что договор составлен в виде документа, выражающего его содержание, и подписан лицами, заключающими договор, либо их уполномоченными представителями ( п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Договор в письменной форме может быть заключен ( п. 2 ст. 434 ГК РФ): путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора ( совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

К примеру, согласно ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта , заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, форма и порядок заполнения которой устанавливаются правилами перевозки грузов. То есть отдельного договора составлять не нужно, достаточно правильно оформить транспортные накладные.

Если в самом договоре стороны не оговорследствий при несоблюдении требований к форме договора, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки ( п. 1 ст. 162 ГК РФ). А именно в случае спора стороны не смогут ссылаться на свидетельские показания, как подтверждение заключения договора в письменной форме. Доказательством заключения договора в письменной форме является только подписанный документ, а не свидетельские аргументы. А вот различные письменные и иные доказательства стороны приводить вправе.

Обязательно ли подписывать договор лично? Нет. В ст. 160 Гражданского кодекса указано, что использование при заключении договоров в письменной форме факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. К числу таких правовых актов, (подробнее можно задать вопрос на сайте) в частности, относятся: Положение ЦБ РФ от 10 февраля 1998 г. N 17-П и Письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@. В сфере использования электронно-цифровой подписи в настоящее время действует Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ Об электронной цифровой подписи .

Кроме того, стороны, как указано выше, вправе добровольно договориться о правилах и порядке использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью любого из перечисленных выше аналогов при заключении договоров между собой.

Письменная форма договора также считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор ( оферта) принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса ( ст. 434 ГК РФ). То есть лицо, получившее оферту, выполнило указанные в ней условия ( отгрузило товар, оказало услуги, выполнило работы, уплатила соответствующую сумму) в срок, предусмотренный законом или соглашением сторон для ответа на оферту.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора ( п. 1 ст. 421 ГК РФ). Это, кроме всего прочего, означает также и то, что, если иное не установлено законом, порядок изготовления договора ( как документа) должен определяться соглашением сторон или обычаями делового оборота.

Сегодня любой договор, как правило, изготавливается путем создания электронного документа с последующей распечаткой на принтере. Однако, уже давно известно никто не запретит хозяйствующим субъектам изготовить рукописный вариант договора либо напечатать его на механической печатной машинке. Главное при этом, чтобы все экземпляры договора были идентичными, а текст договора был читаемым вплоть до последней буквы.

По поводу использования печатей при заключении двухсторонних или многосторонних договоров в письменной форме никаких специальных указаний законодательство не дает. Подпись уполномоченного лица на договоре может быть скреплена печатью, если так решат стороны. Для индивидуальных предпринимателей возможность использования печати законом вообще не предусмотрена, поэтому ее применение является их личным делом. В любом случае отсутствие печати не сделает документ недействительным.

Часто письменные договоры, составленные более чем на одном листе, прошиваются, проклеиваются и скрепляются печатями и подписями сторон. Оформленный таким образом договор позволит избежать в будущем возможных подозрений на то, что одной из сторон самовольно было изменено содержание одного или нескольких листов договора ( при помощи компьютера сегодня это сделать очень легко). Защитить документ также можно, если на каждом листе договора поставить подписи ( и печати) сторон, подписавших договор. Нам представляется, ни тот, ни другой варианты не предусмотрены законодательством, поэтому вопрос о том, как оформить договор, все равно разрешается непосредственно сторонами по взаимной договоренности.

Автор: П. Гулидов

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

купить рулонный газон, озеленение москва газон цена и укладка газона

Купить рулонный газон москва газон рулонный, газон в рулонах продажа.

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Снос

Новости — Многодетную семью, обратившуюся за улучшением жилищных условий к Медведеву, выживают из Москвы в Подмосковье

Московская семья Копцевых, в которой шестеро детей и скоро должен родиться седьмой ребенок, ютится который год на 44,5 квадратных метрах в двухкомнатной квартире в доме номер 61 по Измайловскому проспекту....

Вселение-Выселение

Россиянам запретят прописывать у себя десятки граждан

Россиянам запретят прописывать у себя десятки гражданВ Госдуму внесен законопроект, который должен положить конец практике, когда люди наживаются на регистрировании в своей квартире десятков граждан. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС...

Снос

Жители Речника написали письмо прокурору Москвы с просьбой разобраться с авторами видеосюжета под названием Вся правда о Речнике

Юридический консультант садового некоммерческого партнерства ( СНП) Речник Александр Закондырин написал письмо прокурору города Москвы Юрию Семину с просьбой разобраться с законностью действий авторов видеосюжета под названием Вся правда о...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Центрстрой

(495) 258-98-89, 258-98-88, 785-00-61, 258-98-87 Веб-сайт: www.centrstroy.ru Строительная компания Центрстрой многие годы возводит качественное жилье в г. Реутове. застройка 5-ти микрорайонов: 3, 3А, 4, 5 и 9А....

Информация о застройщиках

Столица Дизайн

(495) 411-65-57 E-mail: info@west-standart.ru ООО Столица Дизайн зарегистрирована в Московской регистрационной палате 26 ноября 2001 г. как инвестор, осуществляет строительство жилых домов и зданий. Начиная с 2004...