Главная Сделки с недвижимостью Документы для государственной регистрации

Документы для государственной регистрации


Документы для государственной регистрации

Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов ( п. 3 ст. 13 Федерального закона N 122-ФЗ).

Заявление на государственную регистрацию подается от имени правообладателя, сторон договора или уполномоченного им ( ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя ( п. 1 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ). Нам кажется, стоит отметить, (подробнее в материалах сайта) что при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Примечание. Государственная регистрация прав РФ, субъекта РФ, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну РФ, казну субъекта РФ, муниципальную казну, проводится без взимания государственной пошлины ( абз. 2 п. 3 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ).

Примерный перечень представляемых документов дан в п. 1 ст. 17 Федерального закона N 122-ФЗ. Руководствуясь этим перечнем, бюджетные учреждения обязаны представлять следующие документы:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты ( свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение ( обременение) прав.

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта. Конечно, представление кадастрового паспорта не требуется, если кадастровый паспорт, план объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом N 122-ФЗ и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

К сведению. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости ( Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости ).

При представлении документов на государственную регистрацию бюджетные учреждения должны учитывать требования, предъявляемые к указанным документам, установленные ст. 18 Федерального закона N 122-ФЗ, а именно:

1. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

2. Конечно, представляемые документы должны быть написаны разборчиво без ошибок. Если же представленные документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, повреждения, а также они заполнены карандашом, принятие их на государственную регистрацию не производится.

3. Заявление о государственной регистрации права представляется в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.

4. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы ( за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых ( подлинник) после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

5. Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после ее осуществления возвращается правообладателю.

6. Если правообладателем является юридическое лицо, свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица, либо работнику или иному представителю указанного юридического лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено Федеральным законом.

Если по прошествии государственной регистрации в объект недвижимого имущества вносятся изменения, которые необходимо указать в подразделе I Единого государственного реестра прав, эти уточнения вносятся в Реестр без повторной регистрации. Однако, несомненно такое возможно только в случае представления органом кадастрового учета документа о проведенном государственном кадастровом учете такого объекта недвижимого имущества, а также на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества и прилагаемого кадастрового паспорта объекта или прилагаемой кадастровой выписки о нем, содержащей внесенные в государственный кадастр недвижимости новые сведения об объекте ( п. 4 ст. 18 Федерального закона N 122-ФЗ).

После получения заявления и соответствующих документов должностное лицо органа, осуществляющего государственную регистрацию, вносит соответствующую запись в книгу учета документов с указанием даты и времени получения таких документов с точностью до минуты.

Автор: А. Беляев

. Наш

 

Добро пожаловать!!!

Мы являемся надежным партнером в сфере оказания юридических услуг в области недвижимости всех видов. Мы строго придерживаемся договорных обязательств и стандартов конфиденциальности, а так же ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения.

Сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости и бизнеса. Подготовка и регистрация договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа. Проверка юридической чистоты объекта. Оформление документов. Безопасность денежных взаиморасчётов. Согласование перепланировок. ТСЖ, управление многоквартирными домами. Долевое строительство. Договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

Мы стремимся помогать людям в сложившихся жизненных ситуациях в вопросах нашей специализации, способствовать созданию цивилизованного рынка недвижимости и юридических услуг, где отношения между клиентами и специалистами компании основаны на взаимном доверии и уважении.

Если Вам необходима срочная консультация, или профессионально составленные документы правового характера - мы предлагаем подробное консультирование по жилищным вопросам, в соответствии с актуальными событиями рынка недвижимости, аналитическими материалами и практическими советами наших специалистов. Клиенты доверяют нам, остаются довольными своим выбором, рекомендуют нас своим знакомым

Адвокаты и юристы портала имеют семилетний опыт работы на рынке услуг недвижимости и права. Полученные за время работы навыки и знания позволяют нам эффективно решать проблемы стоящие перед клиентами.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы

рулонный газон от производителя, купить газон в рулонах и укладка газона

Купить рулонный газон рулонный газон цена

 

Популярное

Сделки с недвижимостью

Незаконное владение имуществом

Незаконное владение имуществомНе всегда собственник имущества владеет им. В одних случаях он передает это имущество добровольно другим лицам на основании различных видов договоров ( аренды, купли-продажи, пользования и др.), в...

Сделки с недвижимостью

Признание недействительным договора купли-продажи

Признание недействительным договора купли-продажиЛюбые нарушения закона, влекущие недействительность договора купли-продажи, должны иметь место еще при его заключении, поэтому недействительный договор теряет силу с момента его подписания. Незаключенным же договор признается...

Вселение-Выселение

На даче прописаться теперь можно

На даче прописаться теперь можноВ 1998 году был принят закон О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан , который запрещал прописываться в садоводствах. Конечно, по замыслу законодателей, этот запрет...

Информация о застройщиках

Информация о застройщиках

Стройсервис

(495) 947-10-47, 947-78-17 E-mail: stroi-s(sobaka)stroi-s.ru Веб-сайт: http://www.stroi-s.ru/ Строительная компания Стройсервис образована в 1991 году. За более чем десятилетний срок работы на строительном рынке нами было...

Информация о застройщиках

СУ-155

(499) 789-40-40, 789-40-30 E-mail: flats@su155.com Веб-сайт: http://www.su155.ru/ Строительное Управление - 155 - лидер отечественного строительного бизнеса СУ-155 работает в сфере строительства уже более 50 лет....